Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Гигиена и санитария  / №8 2015

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ, С ПОМОЩЬЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО ОБОГАЩЕННОГО БИОПРОДУКТА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторГлаголева
АвторыТурчанинов Д.В., Боярская Л.А., Богдашин И.В.
Страниц5
ID392745
АннотацияВ контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст – 29,2 ± 0,84 года). Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200 мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (Hb) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин – менее 30 мкг/л. Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитом железа сократился с 41,8% до 25,3% (р < 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р < 0,05). Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения.
УДК613.287.58:616.155.194-084
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ, С ПОМОЩЬЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО ОБОГАЩЕННОГО БИОПРОДУКТА / О.Н. Глаголева [и др.] // Гигиена и санитария .— 2015 .— №8 .— С. 37-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/392745 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

3 ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ, С ПОМОЩЬЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО ОБОГАЩЕННОГО БИОПРОДУКТА 1 ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск; 2 медицинский центр» ФМБА России, 644033, Омск; 3 КПОО «Центр питательных смесей», 644105, Омск В контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. <...> В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. <...> Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200 мл) биопродукта «Пролакта». <...> Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. <...> В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (Hb) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин – менее 30 мкг/л. <...> Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитом железа сократился с 41,8% до 25,3% (р < 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р < 0,05). <...> Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). <...> Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения. <...> Glagoleva, E-mail: medecolog@yandex.ru Received 07.06.15 Введение Анеми́я (греч. αναιμία, малокровие) – группа клиниРаспространенность анемий <...>