Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 576597)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Воспитание в школе  / №4 2015

ДЕТСКО-ВЗРОСЛАЯ ОБЩНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ: НЕ ПОТЕРЯТЬ СМЫСЛ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГригорьев Дмитрий Васильевич
Страниц4
ID392456
АннотацияЧтобы взрослеть, ребёнку нужен взрослый. Только в общности с взрослыми людьми у детей формируются способности и личностные качества в их целостности и «цветущей сложности».
Григорьев, Д.В. ДЕТСКО-ВЗРОСЛАЯ ОБЩНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ: НЕ ПОТЕРЯТЬ СМЫСЛ / Д.В. Григорьев // Воспитание в школе .— 2015 .— №4 .— С. 9-12 .— URL: https://rucont.ru/efd/392456 (дата обращения: 18.01.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ДЕТСКО-ВЗРОСЛАЯ ОБЩНОСТЬ в образовании: не потерять смысл 1 Дмитрий Васильевич Григорьев, заместитель директора ГБПОУ «Воробьёвы горы», заведующий отделом методологии и технологии воспитания личности ФИРО, доцент, кандидат педагогических наук • детско-взрослая общностьответственность • сотрудничество • события • договор • встречишкольная идентичность Ч тобы взрослеть, ребёнку нужен взрослый. <...> Только в общности с взрослыми людьми у детей формируются способности и личностные качества в их целостности и «цветущей сложности». <...> Хронологически первым местом взросления ребёнка выступает семья. <...> «Дети хотят учиться в тех семьях, где родители хотят работать. <...> Где родители не хотят работать, там дети не хотят учиться», — так наш замечательный поэт-фронтовик Константин Ваншенкин объяснял секрет семейного воспитания, секрет той детско-взрослой общности, которой непременно является всякая счастливая семья. <...> Ответственность за жизнеспособность детско-взрослой образовательной общности лежит на нас, педагогах. <...> Разумеется, если мы собираемся быть профессиональной корпорацией, творческим профессиональным сословием, а не решили вдруг массово Исследование осуществлено при поддержке РГНФ (проект 14-06-00089а). <...> Какие бы социальные и организационные трансформации ни происходили, какие бы вызовы, требования, стандарты ни предъявлялись, ответственность за складывание общности с детьми — это ответственность принципиально не снимаемая. <...> Только с этой ответственностью мы из педагогов, назначенных по должности, можем дорасти до учителей, которых выбирают ученики. <...> К сожалению, детско-взрослая образовательная общность — это сегодня модная тема. <...> И нуждается в защите от свойственных образовательным модам пустословия, поверхностности суждений, цветистости высказываний. <...> Высшее выражение этого состояния — вместе — русская религиозная философия именует соборностью (нераздельно/неслиянным бытием; «единством <...>