Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

ПРИРОДА ПОТЕРЬ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ И ПУТИ ИХ СОКРАЩЕНИЯ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАЛЕКСЕЕВА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц1
ID39230
АннотацияНастоящие исследования посвящены изучению природы потерь семян овощных культур в весе и качестве и путей их сокращения
АЛЕКСЕЕВА, Л.В. ПРИРОДА ПОТЕРЬ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ И ПУТИ ИХ СОКРАЩЕНИЯ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / Л.В. АЛЕКСЕЕВА .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1965 .— 1 с. — URL: https://rucont.ru/efd/39230 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Л. В. АЛЕКСЕЕВА Природа потерь семян овощных культур при хранении и пути их сокращения Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Научные руководители — доктор технических наук профессор <...> Введение В настоящее время заготовки семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов составляют около 300 тысяч центнеров. <...> . Наряду с увеличением посевных площадей и ростом уро жайности семян овощных культур важным резервом их ра ционального использования является борьба с неоправданны ми потерями в качестве и весе в послеуборочный период и при хранении. <...> Одной из причин значительных потерь семян овощных культур в весе и качестве является недостаточная изученность их как объектов хранения. <...> Поэтому имеют место противоре чивые данные об оптимальных режимах хранения, мало све дений о биохимических и микробиологических процессах, про исходящих в семенах с различной влажностью: По имеющимся данным, снижение всхожести может про исходить еще до'закладки семян на хранение, в послеубороч ный период прн-дозревании их в семенниках. <...> Всхожесть се мян в таких случаях не отвечает даже пониженным требова• ниям второго класса ГОСТ на семена. <...> Обмолот семян с повы" шенной влажностью значительно снижает процент их всхо жести. <...> В период хранения в партиях семян овощных культур наблюдается существенное изменение их веса в результате сорбции и десорбции паров воды из окружающего воздуха. <...> Причем, в связи с тем, что семена в основном хранят в таре, колебания в весе за счет этого фактора весьма значительны. <...> Однако в практике хранения овощных семян, это обстоятель ство не находит отражения в учетной документации. , itteaij*.ut/.i-,iHay,::i;,.ii Пиблкотеы.» , ' У м ж ^ д г.'л. <...> IL.A/ ЗхкиинзекгД i: *» М№3 I - j В результате часто имеются:случаи; когда потери в весе превышают установленные нормы, получаются «неоправдан ные» недостачи, а материально-ответственное <...>
ПРИРОДА_ПОТЕРЬ_СЕМЯН_ОВОЩНЫХ_КУЛЬТУР_ПРИ_ХРАНЕНИИ_И_ПУТИ_ИХ_СОКРАЩЕНИЯ.pdf
/• МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи Л. В. АЛЕКСЕЕВА Природа потерь семян овощных культур при хранении и пути их сокращения диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Автореферат доктор технических наук профессор Л. А. ТРИСВЯТСКИИ, Научные руководители — кандидат биологических наук Ю. С. РАЛЛЬ 1 МОСКВА —1965
Стр.1