Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Гигиена и санитария  / №4 2015

ВЛИЯНИЕ Fe2+ НА АДИПОКИНОВУЮ РЕГУЛЯЦИЮ И ВЫРАЖЕННОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЛебедева
АвторыКрасиков С.И., Борщук Е.Л., Карманова Д.С., Чеснокова Л.А., Искаков А.Ж.
Страниц4
ID391880
АннотацияИзучено влияние малых концентраций железа в питьевой воде и диеты с повышенным содержанием жира на интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и адипокиновую регуляцию в эксперименте. Диета с повышенным содержанием насыщенного жира приводила к появлению признаков воспаления в жировой ткани и активации ПОЛ. Поступление Fe2+ с питьевой водой в концентрациях существенно ниже ПДК приводила к увеличению массы тела и эпидидимального жира только у молодых растущих животных, причем этому процессу соответствовала высокая концентрация лептина, фактора некроза опухолей (ФНОα) и малонового диальдегида. Введение Fe2+ с питьевой водой той же концентрации на фоне диеты с повышенным содержанием насыщенного жира не сопровождалось выраженной воспалительной реакцией и оксидативным стрессом у взрослых животных в отличие от растущих животных. Полученные данные о взаимосвязи оксидативного стресса, изменений адипокиновой регуляции, признаков воспаления жировой ткани, особенно проявляющиеся в молодом возрасте, очень важны для уточнения патогенеза ожирения в возрастном аспекте и требуют дальнейшего изучения.
УДК613.2-092.9
ВЛИЯНИЕ Fe2+ НА АДИПОКИНОВУЮ РЕГУЛЯЦИЮ И ВЫРАЖЕННОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА / Е.Н. Лебедева [и др.] // Гигиена и санитария .— 2015 .— №4 .— С. 50-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/391880 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Марата Оспанова, 030019, Актобе, Республика Казахстан Изучено влияние малых концентраций железа в питьевой воде и диеты с повышенным содержанием жира на интенсивность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и адипокиновую регуляцию в эксперименте. <...> Диета с повышенным содержанием насыщенного жира приводила к появлению признаков воспаления в жировой ткани и активации ПОЛ. <...> Поступление Fe2+ приводила к увеличению массы тела и эпидидимального жира только у молодых растущих животных, причем этому процессу соответствовала высокая концентрация лептина, фактора некроза опухолей (ФНОα) и малонового диальдегида. <...> Введение Fe2+ шенным содержанием насыщенного жира не сопровождалось выраженной воспалительной реакцией и оксидативным стрессом у взрослых животных в отличие от растущих животных. <...> Полученные данные о взаимосвязи оксидативного стресса, изменений адипокиновой регуляции, признаков воспаления жировой ткани, особенно проявляющиеся в молодом возрасте, очень важны для уточнения патогенеза ожирения в возрастном аспекте и требуют дальнейшего изучения. <...> 2 ON THE ADIPOKINE REGULATION AND EXTENT OF OXIDATIVE STRESS 1Orenburg state medical academy, 460000, Orenburg, Russian Federation; 2 EFFECTS West Kazakhstan State Medical University named There has been studied the impact of low concentrations of iron in drinking water and a diet with a high fat content on the intensity of lipid peroxidation (LPO) and adipokine regulation in the experiment. <...> The diet with high content of saturated fat leads to the appearance of signs of inflammation in adipose tissue, and activation of LPO. <...> Intake of Fe2+ the gain in body weight and epididimal fat only at the young growing animals, at that this process is preceded by the high concentration of leptin, TNF and MDA. <...> Introduction of Fe2+ with drinking water in the same concentration along with a diet with the raised content of saturated fat isn't followed by the pronounced <...>