Л. П; ХРИСАНФОВА
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА
КУМЫСА НА ЧИСТЫХ КУЛЬТУРАХ
.
Автореферат
диссертаций на соискание ученой-степени'
кандидата биологических наук
Научный руководитель —
лауреат
Государственной премии
доктор:технических наук профессор ' <...> -Тимирязева;' во' Всесоюзном научно-исследовательском'
. институте коневодст&а и в Московском областном противо^-туберкулезном санатории «Мцыри»:
'
Защита состоится ,\. <...> В настоящее время, в условиях антибактериальной терапни, значение кумыса очень велико, как продукта, богатого
легкоусвояемыми белками; жирами,.углеводами, витаминами,
антибиотическими веществами,', подавляющими рост гнилост
ной и патогенной микрофлоры, т. е. кумыс является очень
важным.дополнительным физиологическим фактором, норма
лизующим обмен веществ в организме больного. <...> В последнее время выявлена способность мо
лочных дрожжей образо'вывать антибиотические вещества
(Жилин, 1952; Скородумова, 1951, 1956; Курамшина, 1956,
1958; Гриценко, 1964) и витамины группы В (Давидов, 1963;
Гриценко, 1964 и другие). <...> В настоящее время уже никто не
оспаривает преимущество, кумыса, приготовленного на чистых
культурах. <...> Однако в литературе не было найдено работ по более глу
боким исследованиям биохимических свойств чистых культур
кумыса и их различных комбинаций. <...> Во многих кумысолечебницах Башкирии, Средней- Азии, Ка
захстана и Поволжья готовят кумыс на естественных заква
сках, что не позволяет получать стандартный продукт по хи
мическим свойствам и тем более по его лечебным качествам. <...> Существующие методы приготовления кумыса установлены
чисто эмпирическим путем и не отвечают современным требо
ваниям. v '
.
Отсутствие научно обоснованной технологии кумысоделия
отрицательно отражается на развитии кумысолечения. <...> Почти ничего неизвааню о. воамоппюотн направленного из-
менення брожения в кумысе под действием факторов-внеш
ней среды, с целью интенсификации <...>
НАУЧНЫЕ_ОСНОВЫ_ПРОИЗВОДСТВА_КУМЫСА_НА_ЧИСТЫХ_КУЛЬТУРАХ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
V /СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ именн К. А. ТИМИРЯЗЕВА
•
Л. П; ХРИСАНФОВА
На правах рукописи
,
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА
КУМЫСА НА ЧИСТЫХ КУЛЬТУРАХ
диссертаций на соискание ученой-степени'
кандидата биологических наук
.
Автореферат
лауреат Государственной премии
доктор:технических наук профессор '
Научный руководитель —
Р. Б. ДАВИДОВ
МОСКВА — 1966
Стр.1