Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Современное право  / №12 2015

Предпосылки формирования комплексной отрасли права (на примере транспортного законодательства) (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЗабелина
Страниц4
ID391036
АннотацияСистема права является важнейшим элементом общей теории права. Под воздействием политических, социальных, экономических изменений в государстве система права видоизменяется, что выражается в образовании новых, комплексных отраслей права. Однако в вопросе о путях, способах, скорости перемен, происходящих в системе права, а главное — о предпосылках, указывающих на формирование отрасли права, еще много нерешенного. Характеризующим признаком отрасли права является наличие у нее своего предмета и метода правового регулирования. В то же время кроме предмета и метода для выделения комплексной отрасли должны сложиться предпосылки, указывающие на ее образование. На примере транспортного права проведен анализ предпосылок, указывающих на образование новой, комплексной отрасли права.
УДК34.07:656
Забелина, Д.В. Предпосылки формирования комплексной отрасли права (на примере транспортного законодательства) / Д.В. Забелина // Современное право .— 2015 .— №12 .— С. 13-16 .— URL: https://rucont.ru/efd/391036 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА УДК 34.07:656 Предпосылки формирования комплексной отрасли права (на примере транспортного законодательства) Д.В. Забелина, начальник договорного отдела компании ООО «Эй-Би-Рейл» Россия, Москва dasha25121979@ya.ru Система права является важнейшим элементом общей теории права. <...> Под воздействием политических, социальных, экономических изменений в государстве система права видоизменяется, что выражается в образовании новых, комплексных отраслей права. <...> Однако в вопросе о путях, способах, скорости перемен, происходящих в системе права, а главное — о предпосылках, указывающих на формирование отрасли права, еще много нерешенного. <...> Характеризующим признаком отрасли права является наличие у нее своего предмета и метода правового регулирования. <...> В то же время кроме предмета и метода для выделения комплексной отрасли должны сложиться предпосылки, указывающие на ее образование. <...> На примере транспортного права проведен анализ предпосылок, указывающих на образование новой, комплексной отрасли права. <...> Ключевые слова: нормативный правовой акт, транспортное право, правовое регулирование, система права, отрасль права. <...> Проблемы становления, путей развития и структуры системы права принадлежат к числу фундаментальных проблем теории права. <...> Необходимость глубокого и всестороннего изучения структуры системы права определяется не только ее теоретической значимостью, но и тем, что такое исследование будет способствовать решению многих вопросов системы законодательства. <...> К факторам формирования целостности и единства системы права относятся материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые определяют не только процесс возникновения и существования системы права, но и необходимость ее слаженного и эффективного функционирования. <...> Система права состоит из составных частей — структурных элементов (норма, институт, отрасль), образующих многоуровневый комплекс. <...> Наиболее крупным <...>