А. А. ИОНКИНА
СВОЙСТВА БЕЛКОВ МОЛОКА
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ГОДА
И ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научные руководители— j
лауреат Государственной премии,
'
доктор технических наук профессор <...> ' - / .
Физико-химические исследования выполнены на кафедре
молочного дела и молочно-хозяйственной лаборатории ТСХА. <...>
В целях бактериального обезвреживания молоко подвер
гается' тепловой обработке: пастеризации, кипячению, стери
лизации. <...> .'"'""•.
'"
Согласно существующим санитарно-ветеринарным прави
лам, утвержденным в 1962 г. министерствами здравоохране
ния и сельского хозяйства СССР молоко, поступающее и" го
сударственные молочные предприятия для потребления в на
туральном виде или для переработки на молочные'продукты,
должно быть пастеризовано но одному из следующих ре
жимов:
•
'
- '
•• <...> Длительная пастеризация молока при температуре 63°С
в течение 30 минут. <...> ..
'
•
' '
В зоотехнической практике рекомендуется пастеризовать
-молоко для телят при температуре 85°, а в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу,— при температуре 90—95е без
выдержки. <...> Между тем исследования питательной ценности пастери
зованного молока при кормлении.им подопытных животных
показали отрицательные результаты. <...> Животные, получающие
пастеризованное молоко, хуже развиваются, имеют низкие
привесы и более подвержены инфекционным заболеваниям
(Wagner, 1953, Ogasa l961,SchmamnAp:,
I960, Ю62у 19БЗ). <...> Снижение питательной ценности молока исследователи свя
зывают с денатурацией сывороточных белков; которые особен
но необходимы в первые дни жизни молодняка:
Метод электрофореза позволил выделить из сывороточных
белков до 5 фракций. <...> ^
^
•
лины и сывороточный альбумин крови.по существу представ
ляют собой белки плазмы крови, а иммунные глобулины яв
ляются еще и носителями иммунных свойств <...>
СВОЙСТВА_БЕЛКОВ_МОЛОКА_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_СЕЗОНА_ГОДА_И_ТЕРМИЧЕСКОЙ_ОБРАБОТКИ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
V •/##;.•'
А. А. ИОНКИНА
На правах
руко)щси
СВОЙСТВА БЕЛКОВ МОЛОКА
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ГОДА
И ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научные руководители— j
доктор технических наук профессор
Р. Б. ДАВИДОВ,
лауреат Государственной премии,
-
доктор сельскохозяйственных наук
профессор П. В. КУГЕНЕВ
'
МОСКВА—1965
Стр.1