Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЮРЬЕВА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц20
ID38927
АннотацияНами была поставлена задача дальнейшего изучения и конкретизации уже известных и изыскания новых приемов и методов селекции, обеспечивающих повышение содержания сухого вещества в плодах томатов.
ЮРЬЕВА, Н.А. РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ ТОМАТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В ПЛОДАХ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Н.А. ЮРЬЕВА .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1963 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/38927 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н. А. ЮРЬЕВА Разработка методов селекции томатов с повышенным содержанием сухого вещества в плодах Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — член-корреспондент, доктор биологических наук <...> ' //У/ Диссертационная работа выполнена на Грибовской овои ной селекционной опытной станции. <...> Однако в плодах томатов содержится 94—95Vo подии лишь 5—6% сухого вещества (сахаров, витаминов, минераль ных солей и пр.) <...> . Следовательно, увеличение содержания су хого вещества в плодах томатов является неотложной зада чей как для салатных сортов, чтобы повысить их питатель ность, вкусовые и целебные свойства, так и в особенности для сортов,' используемых на переработку. <...> ' Повышение содержа ния сухого вещества в плодах-томатов, поступающих на кон сервные заводы, на 1%, увеличит выпуск готовой продукции на 15—20%. - " . ' • • • . •'.;' •' . •' , Селекционеры еще недостаточно работают над повыше нием содержания сухого вещества |В плодах томатов, мало разработаны и методы селекции в этом'направлении. <...> . . Поэтому нами была поставлена задача дальнейшего изу чения и конкретизации уже известных и изыскания новых приемов и методов селекции, обеспечивающих повышение со держания сухого вещества в плодах томатов. <...> Экспериментальная часть'.. , v Работа проводилась в течение 1957—1960 годов. , Использовались стандартные сорта и 'коллекционные об-* разцы томатов, различающиеся .между собой по содержанию сухого вещества в плодах,\ размеру плодов, урожайности, скороспелости, типу куста и другим признакам. , • , "'! <...> Посев прово дился в конце марта, в начале апр'еля; высадка в поле — . в первой декаде июня при площади- питания 70 X 70 см • или G0X60 см. Растения выращивались в естественной-форме . куста без пасынкования. <...> Полевые участки под томаты пахали с осени. <...> Весной пе"ред культивацией вносили оргаиоминеральные удобрения из расчета 15—20 тонн органических удобрений,-3—4 центнера суперфосфата, 2—3 <...>
РАЗРАБОТКА_МЕТОДОВ_СЕЛЕКЦИИ_ТОМАТОВ_С_ПОВЫШЕННЫМ_СОДЕРЖАНИЕМ_СУХОГО_ВЕЩЕСТВА_В_ПЛОДАХ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР - i I МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА OSJ-o Н. А. ЮРЬЕВА На правах рукописи Разработка методов селекции томатов с повышенным содержанием сухого вещества в плодах Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук член-корреспондент, доктор биологических наук А. В. Алпатьев Научный руководитель — МОСКВА — 1963
Стр.1