Д. Т. ЦОНЕВ
Изучение содержания некоторых
аминокислот и форм азота
капустных овощей
4
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
.Москва — 1954
Нш^л
4-^H^JI^
'
Работа проводилась на кафедре хранениями переработки
плодов и овощей Московской ордена Ленина сельскохозяйствен.
ной академии имени К. А. Тимирязева,-
$.о/% -ег. <...> В постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС намече
ны мероприятия по решительному увеличению производства
картофеля и других овощей. <...> Капуста и осо'бейно белокочанная капуста занимает одно из
первых мест среди овощных культур по площади и хозяйствен
ному значению. <...> Пищевая ценность капусты определяется высоким содержа
нием в ее продуктивных (используемых в пищу) частях пита
тельных веществ, витаминов и минеральных солей, особенно
фосфора и кальция. <...> По содержанию азотистых веществ (в % на сухое вещество)
капуста занимает одно из первых мест среди овощей. <...> Капуста
содержит в среднем следующие количества азотистых веществ
(в % на сырой вес): белокочанная—1,2-Д2,6%, савойская
1,9—3,31%, цветная—3,32%, брюссельская 6*7%. <...> Картофель и некоторые овощи, благодаря значительному со
держанию в них б«лка., ;}т*1кже и обильному ежедневному по
треблению этих овощей в'mii&fe»'можно кЙке отнести к белко
вым культурам. _ • ,-.
• * ''•' •'
,А •,
Изучению белкового и аминокислотного состава культурных
растений уделяется, большое внимание советскими учеными, и
этому вопросу посвящено много ^исследований. <...> -Большое влия
ние на накопление белка в растениях и на его аминокислотный
состав оказывают агротехника, сорт, географическое положе
ние, почвенные условия. <...> Питательная ценность белков определяется их усвояемостью
и аминокислотным составом. <...> Установлено, . что только десять аминокислот являются
для человеческого организма и для многих животных абсолют
но необходимыми, незаменимыми, а именно: валин, лейцин, изолейцин, треснин, метионин <...>
ИЗУЧЕНИЕ_СОДЕРЖАНИЯ_НЕКОТОРЫХ_АМИНОКИСЛОТ_И_ФОРМ_АЗОТА_КАПУСТНЫХ_ОВОЩЕЙ.pdf
Н (**ПТ
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
На правах рукописи
Д. Т. ЦОНЕВ
Изучение содержания некоторых
аминокислот и форм азота
капустных овощей
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
4 Автореферат
.Москва — 1954
Стр.1