Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ АМИНОКИСЛОТ И ФОРМ АЗОТА КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЦОНЕВ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц18
ID38793
АннотацияВ белокочанной капусте содержание количества общего азота наиболее низкое (0,194—0,218% на сырое вещество), затем: следует краснокочанная капуста (0,360%), логом савойская и цветная, и самая богатая азотом брюссельская капуста. Максимальное количество аминного азота содержится в савойской капусте (до 26,46% от общего азота), потом следуют белокочанная капуста — до 23,10%, и краснокочанная—18,0%. Цветная и брюссельская капусты содержат аминный азот в пределах 10,13—11,55%. Краснокочанная, белокочанная и савойские капусты содержат амидный азот в порядке 7,03—9,48% от общего азота. Цветная и брюссельская капусты по содержанию амидного азота (1,81—2,91%) резко отличаются от других капуст в сторону уменьшения. Содержание аммиачного азота в разных капустах находится в.пределах 4,28—10,71%. белокочанная, краснокочанная и савойская капусты
ЦОНЕВ, Д.Т. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ АМИНОКИСЛОТ И ФОРМ АЗОТА КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Д.Т. ЦОНЕВ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1954 .— 18 с. — URL: https://rucont.ru/efd/38793 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Д. Т. ЦОНЕВ Изучение содержания некоторых аминокислот и форм азота капустных овощей 4 Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук .Москва — 1954 Нш^л 4-^H^JI^ ' Работа проводилась на кафедре хранениями переработки плодов и овощей Московской ордена Ленина сельскохозяйствен. ной академии имени К. А. Тимирязева,- $.о/% -ег. <...> В постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС намече ны мероприятия по решительному увеличению производства картофеля и других овощей. <...> Капуста и осо'бейно белокочанная капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур по площади и хозяйствен ному значению. <...> Пищевая ценность капусты определяется высоким содержа нием в ее продуктивных (используемых в пищу) частях пита тельных веществ, витаминов и минеральных солей, особенно фосфора и кальция. <...> По содержанию азотистых веществ (в % на сухое вещество) капуста занимает одно из первых мест среди овощей. <...> Капуста содержит в среднем следующие количества азотистых веществ (в % на сырой вес): белокочанная—1,2-Д2,6%, савойская 1,9—3,31%, цветная—3,32%, брюссельская 6*7%. <...> Картофель и некоторые овощи, благодаря значительному со держанию в них б«лка., ;}т*1кже и обильному ежедневному по треблению этих овощей в'mii&fe»'можно кЙке отнести к белко вым культурам. _ • ,-. • * ''•' •' ,А •, Изучению белкового и аминокислотного состава культурных растений уделяется, большое внимание советскими учеными, и этому вопросу посвящено много ^исследований. <...> -Большое влия ние на накопление белка в растениях и на его аминокислотный состав оказывают агротехника, сорт, географическое положе ние, почвенные условия. <...> Питательная ценность белков определяется их усвояемостью и аминокислотным составом. <...> Установлено, . что только десять аминокислот являются для человеческого организма и для многих животных абсолют но необходимыми, незаменимыми, а именно: валин, лейцин, изолейцин, треснин, метионин <...>
ИЗУЧЕНИЕ_СОДЕРЖАНИЯ_НЕКОТОРЫХ_АМИНОКИСЛОТ_И_ФОРМ_АЗОТА_КАПУСТНЫХ_ОВОЩЕЙ.pdf
Н (**ПТ МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА На правах рукописи Д. Т. ЦОНЕВ Изучение содержания некоторых аминокислот и форм азота капустных овощей диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук 4 Автореферат .Москва — 1954
Стр.1