38:612.118 ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Николай Ефимович Папин, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Андрей Григорьевич Ульянов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I С целью проверки влияния породных особенностей организма овец разных генотипов на происходящие в них обменные процессы проведены исследования по определению содержания общего белка в сыворотке крови. <...> По принципу аналогов были сформированы находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания 2 группы помесных маток различного происхождения 3,5-4,5-летнего возраста. <...> Первая группа получена путем скрещивания овец двух пород (тонкорунные местные Ч русские длинношерстные), вторая – трех пород (тонкорунные местные Ч русские длинношерстные Ч финский ландрас). <...> В сыворотке крови рефрактометрическим методом определяли содержание общего белка. <...> Выявлена зависимость уровня белка от возраста и сезона года у животных в обеих группах. <...> Содержание белка является объективным показателем роста и развития тканей и органов, так как главной структурной единицей названных морфологических образований выступают белки. <...> Неодинаковое содержание белка в сыворотке крови у помесей обеих групп свидетельствует об особенностях их развития в разные периоды жизни, несмотря на то что находились они в одинаковых условиях кормления и содержания. <...> При этом у трехпородных помесей изменения в динамике белка проявляются более выразительно относительно двухпородных помесей. <...> Установленные породные особенности показателей общего белка в сыворотке крови овец можно использовать при оценке результатов межпородного <...>