Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645695)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2015

ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПапин Николай Ефимович
АвторыУльянов Андрей
Страниц4
ID387057
АннотацияС целью проверки влияния породных особенностей организма овец разных генотипов на происходящие в них обменные процессы проведены исследования по определению содержания общего белка в сыворотке крови. По принципу аналогов были сформированы находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания 2 группы помесных маток различного происхождения 3,5-4,5-летнего возраста. Первая группа получена путем скрещивания овец двух пород (тонкорунные местные × русские длинношерстные), вторая – трех пород (тонкорунные местные × русские длинношерстные × финский ландрас). В сыворотке крови рефрактометрическим методом определяли содержание общего белка. Выявлена зависимость уровня белка от возраста и сезона года у животных в обеих группах. Содержание белка является объективным показателем роста и развития тканей и органов, так как главной структурной единицей названных морфологических образований выступают белки. Неодинаковое содержание белка в сыворотке крови у помесей обеих групп свидетельствует об особенностях их развития в разные периоды жизни, несмотря на то что находились они в одинаковых условиях кормления и содержания. При этом у трехпородных помесей изменения в динамике белка проявляются более выразительно относительно двухпородных помесей. Установленные породные особенности показателей общего белка в сыворотке крови овец можно использовать при оценке результатов межпородного скрещивания овец, разработке мер по дальнейшему совершенствованию племенных и продуктивных качеств этих животных и выборе овец желательного типа.
УДК636.32/.38:612.118
Папин, Н.Е. ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ / Н.Е. Папин, Андрей Ульянов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2015 .— №3 .— С. 72-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/387057 (дата обращения: 18.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

38:612.118 ВОЗРАСТНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕГО БЕЛКА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ОВЕЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Николай Ефимович Папин, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Андрей Григорьевич Ульянов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I С целью проверки влияния породных особенностей организма овец разных генотипов на происходящие в них обменные процессы проведены исследования по определению содержания общего белка в сыворотке крови. <...> По принципу аналогов были сформированы находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания 2 группы помесных маток различного происхождения 3,5-4,5-летнего возраста. <...> Первая группа получена путем скрещивания овец двух пород (тонкорунные местные Ч русские длинношерстные), вторая – трех пород (тонкорунные местные Ч русские длинношерстные Ч финский ландрас). <...> В сыворотке крови рефрактометрическим методом определяли содержание общего белка. <...> Выявлена зависимость уровня белка от возраста и сезона года у животных в обеих группах. <...> Содержание белка является объективным показателем роста и развития тканей и органов, так как главной структурной единицей названных морфологических образований выступают белки. <...> Неодинаковое содержание белка в сыворотке крови у помесей обеих групп свидетельствует об особенностях их развития в разные периоды жизни, несмотря на то что находились они в одинаковых условиях кормления и содержания. <...> При этом у трехпородных помесей изменения в динамике белка проявляются более выразительно относительно двухпородных помесей. <...> Установленные породные особенности показателей общего белка в сыворотке крови овец можно использовать при оценке результатов межпородного <...>