СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 637.54:339.137.2 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСА ПТИЦЫ, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. ВОРОНЕЖА Екатерина Александровна Стебенева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Наталья Александровна Каширина, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Объектом исследования являются образцы мяса птицы, реализуемые на торговых предприятиях г. Воронежа. <...> Развитие промышленности птицеводства является актуальной задачей для всех регионов России, так как мясо и мясные продукты являются товарами повседневного спроса населения. <...> Рост цен на мясо птицы стал причиной неудовлетворительного обеспечения населения мясными продуктами регионального производства, что создало условия для развития конкуренции в этой отрасли. <...> Это связано с отсутствием необходимых навыков работы региональных производителей мяса птицы и птицепродуктов в условиях рынка и неотработанностью механизма их конкуренции. <...> Вместе с тем отсутствует комплексное исследование вопросов, связанных с повышением конкурентоспособности производства и переработки мяса птицы, так как эта проблема требует дальнейших разработок, связанных с совершенствованием ценообразования на мясо птицы, повышением эффективности функционирования отрасли птицеводства. <...> Для решения поставленных в работе задач использовались методы логического, экономического, экономико-математического анализа, методы статистической обработки данных и экспертных оценок. <...> В результате проведенных исследований установлено, что наиболее конкурентоспособным образцом являются Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров натуральные и Грудка с кожей охлажденная «Приосколье». <...> Конкурентоспособность этих образцов обусловлена сочетанием высоких потребительских свойств и невысокой ценой. <...> As the object <...>