Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2015

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСелявкин Сергей Николаевич
АвторыМараева Ольга, Лукин Алексей
Страниц4
ID387034
АннотацияИзучены показатели содержания в почве различных групп микроорганизмов и активность ферментов при выращивании ячменя на черноземе выщелоченном при внесении соломы. Установлено, что внесение соломы в почву увеличивает содержание органики. Ее максимальное значение достигается на варианте с использованием препарата Байкал М1 при совместной обработке соломы и семян. При применении соломы и микроорганизмов выявлено увеличение ферментативной активности. В сравнении с контролем активность ферментов увеличивается от 1,6 до 2,9 раза. Соотношение групп зимогенной и автохтонной микробиоты уменьшается постепенно от контрольного варианта, а наименьшее значение 0,9 получено при внесении соломы, обработанной микроорганизмами. Полученные значения подтверждают корреляции между содержанием и активностью почвенной микробиоты и показателями плодородия почвы.
УДК631.87:633.16
Селявкин, С.Н. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ / С.Н. Селявкин, Ольга Мараева, Алексей Лукин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2015 .— №2 .— С. 36-39 .— URL: https://rucont.ru/efd/387034 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 631.87:633.16 ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ Сергей Николаевич Селявкин, магистрант факультета агрономии, агрохимии и экологии Ольга Борисовна Мараева, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и защиты растений Алексей Леонидович Лукин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой биологии и защиты растений Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Изучены показатели содержания в почве различных групп микроорганизмов и активность ферментов при выращивании ячменя на черноземе выщелоченном при внесении соломы. <...> Установлено, что внесение соломы в почву увеличивает содержание органики. <...> В сравнении с контролем активность ферментов увеличивается от 1,6 до 2,9 раза. <...> Соотношение групп зимогенной и автохтонной микробиоты уменьшается постепенно от контрольного варианта, а наименьшее значение 0,9 получено при внесении соломы, обработанной микроорганизмами. <...> Полученные значения подтверждают корреляции между содержанием и активностью почвенной микробиоты и показателями плодородия почвы. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ферменты почвы, автохтонная и зимогенная микробиота, иммобилизация азота. <...> The authors have studied the indicators of the content of various groups of microorganisms and activity of enzymes in soil during barley cultivation on leached chernozem with straw applied. <...> It is established that the application of straw into soil increases the level of organic contents. <...> Their maximum level is reached by the application of the Baikal M1 formulation in case of straw and seeds joint treatment. <...> It was found that the application of straw and microorganisms results in the increase in enzymatic activity. <...> The ratio of groups of zymogenous and autochthonous microbiota decreases gradually from control, and the smallest value of 0.9 was obtained with the application of straw treated with microorganisms. <...> KEY WORDS: soil enzymes, zymogenous and autochthonous microbiota, immobilization of nitrogen. иологическая активность почвы определяется <...>