ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 66.047-912 ЭКСЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ ОСЦИЛЛИРУЮЩЕЙ СУШКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР С ЦИКЛИЧЕСКИМ ВВОДОМ АНТИОКСИДАНТА Сергей Александрович Шевцов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Воронежский институт ГПС МЧС России Елена Александровна Острикова, кандидат технических наук, помощник генерального директора ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» В работе рассматривается эксергетический подход к термодинамическому анализу осциллирующей сушки семян масличных культур с чередованием циклов нагрева и охлаждения при совместном воздействии теплоносителя и антиоксиданта на продукт. <...> Показано, что эффективность сушки в осциллирующих режимах, как сложного термодинамического процесса взаимодействия масличных семян и сушильного агента, в значительной степени зависит от начального импульса внешнего воздействия на продукт, который согласно универсальному термодинамическому принципу Ле-Шателье-Брауна определяет скорость процесса сушки. <...> Каскад начальных импульсов на интервалах нагрева и охлаждения семян организован с применением пароэжекторного теплового насоса (ПЭТН) для подготовки горячего и холодного воздуха. <...> Для определения энергетической эффективности технологическая система сушки условно отделена от окружающей среды замкнутыми контрольными поверхностями. <...> В качестве абсолютного эксергетического параметра, используемого в расчетах, выбрана эксергетическая мощность, учитывающая энергию материальных и тепловых потоков. <...> На примере технологической линии осциллирующей сушки семян рапса с циклическим вводом антиоксиданта производительностью 15 т/ч составлен эксергетический баланс. <...> Рассмотрено влияние на систему внутренних и внешних энергетических потерь. <...> В суммарном количестве внутренних эксергетических потерь учтены потери от конечной разности температур в результате рекуперативного теплообмена между продуктом и воздухом <...>