Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1-2 2014

АНАЛИЗ АРОМАТА КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАССЧУВСТВИТЕЛЬНОГО «ЭЛЕКТРОННОГО НОСА» (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОстрикова Елена Александровна
АвторыШевцов Александр, Шацкий Владимир
Страниц8
ID386861
АннотацияПриводится описание определения ароматических характеристик кофейных напитков специального назначения, содержащих в своем составе ячмень, корни цикория, желуди и каштаны, и натурального кофе с помощью анализатора запахов «МАГ-8» с методологией «Электронный нос». Анализ визуальных отпечатков максимальных сигналов сенсоров позволил сравнить интенсивность аромата образцов. С помощью метода нормировки была рассчитана массовая доля отдельных классов и химических соединений в пробах напитков.
УДК663.949
Острикова, Е.А. АНАЛИЗ АРОМАТА КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАССЧУВСТВИТЕЛЬНОГО «ЭЛЕКТРОННОГО НОСА» / Е.А. Острикова, Александр Шевцов, Владимир Шацкий // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2014 .— №1-2 .— С. 182-189 .— URL: https://rucont.ru/efd/386861 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 663.949 АНАЛИЗ АРОМАТА КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАССЧУВСТВИТЕЛЬНОГО «ЭЛЕКТРОННОГО НОСА» Елена Александровна Острикова, кандидат технических наук, помощник генерального директора ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» Александр Анатольевич Шевцов, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств Воронежский государственный университет инженерных технологий Владимир Павлович Шацкий, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой высшей математики и теоретической механики Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Приводится описание определения ароматических характеристик кофейных напитков специального назначения, содержащих в своем составе ячмень, корни цикория, желуди и каштаны, и натурального кофе с помощью анализатора запахов «МАГ-8» с методологией «Электронный нос». <...> Анализ визуальных отпечатков максимальных сигналов сенсоров позволил сравнить интенсивность аромата образцов. <...> С помощью метода нормировки была рассчитана массовая доля отдельных классов и химических соединений в пробах напитков. <...> В этой связи в основе методики разработки рецептур кофейных напитков специального назначения лежит снижение содержания, а то и полное удаление кофеина. <...> Существует несколько промышленно используемых способов декофеинизации, которые имеют различные недостатки: сложность технологии, высокие энерго- и ресурсозатраты, ухудшение вкусовых качеств продукта и присутствие в нем посторонних вредных веществ. <...> ТОВАРОВЕДЕНИЕ Для производства кофейных напитков предложено использовать обжаренные по специально разработанной технологии цикорий, желуди, каштаны и ячмень [2, 3, 4, 5, 6]. <...> При разработке рецептур особое внимание уделялось удовлетворению потребностей в питательных веществах различных возрастных и социальных <...>