ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 637.52:5774(470.6) ВЛИЯНИЕ ПОРОДЫ И ГЕНОТИПА НА ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ГОВЯДИНЫ Ирина Алексеевна Скоркина1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства и продуктов питания Анна Николаевна Негреева1, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства и продуктов питания Александр Викторович Востроилов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии 1Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринск-наукоград 2Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Представлены результаты комплексных исследований по определению содержания солей тяжелых металлов в почве, кормах и продуктах убоя скота – бычков различных генотипов с целью проверки предположения, что породные особенности организма оказывают влияние на содержание тяжелых металлов в продуктах убоя. <...> Показано, что для производства экологически безопасной говядины целесообразно использовать для откорма 7/8 – кровных помесей от поглотительного и возвратного скрещиваний и помесей (КТ Ч КД), которые, по-видимому, имеют более выраженные защитные механизмы от вредных воздействий солей тяжелых металлов. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: крупный рогатый скот, симментальская порода, красная тамбовская порода, генотип, экологически безопасная говядина, соли тяжелых металлов. <...> KEY WORDS: bovine, Simmental breed, Red Tambov breed, genotype, ecologically safe beef, salts of heavy metals. езкое ухудшение экологической ситуации практически во всех регионах мира, связанное с антропогенной деятельностью, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. <...> С продуктами питания в организм человека поступает значительная часть чужеродных веществ. <...> Наряду с веществами, обладающими повышенной токсичностью и кумулятивностью (свинец, ртуть, кадмий и др.), особое значение <...>