АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 634.11:631.52:581.19 НАСЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ Евгений Николаевич Седов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Россельхозакадемии, зав. лабораторией селекции яблони, почетный профессор ВГАУ Маргарита Алексеевна Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией биохимической и технологической оценки сортов Зоя Михайловна Серова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Россельхозакадемии (ВНИИСПК) На основании многолетнего изучения сортов яблони выделены источники и доноры с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты (АК). <...> Селекция яблони на содержание АК проводится с 1970 г. Установлено, что высокое содержание АК в плодах наследуется полигенно. <...> Для получения сортов яблони с повышенным содержанием АК в плодах проводили ступенчатые (сложные) скрещивания. <...> Изучены варьирование и степень доминирования селектируемого признака в гибридных семьях. <...> Выделены гибридные крупноплодные сеянцы с содержанием АК в плодах до 45-49 мг/100 г. Созданы и включены в Госреестр селекционных достижений сорта яблони, превосходящие по содержанию АК в плодах широко распространенные сорта. <...> Экспериментально доказано, что селекция на повышенное содержание АК в плодах яблони имеет большие перспективы. <...> При этом наблюдается следующая закономерность – накопление аскорбиновой кислоты в плодах большинства культур, в том числе и в яблоках, убывает с севера на юг и с запада на восток [18]. <...> – № 1-2 (40-41) 35 АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ ям З.А. Седовой (1968) сорта яблок, выращенные в Орловской области, представляют большую ценность по содержанию аскорбиновой кислоты по сравнению с теми же сортами, выращенными в Воронеже и Волгограде [13]. <...> В среднем в центральных регионах России в плодах крупноплодных сортов <...>