Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2013

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕМЯН НОВЫХ СОРТОВ АМАРАНТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСаратовский Леонид Иванович
АвторыВащенко Татьяна, Казазян Владимир
Страниц6
ID385232
АннотацияПриводятся данные по влиянию ширины междурядий на сроки созревания семян, семенную продуктивность и качество семян новых районированных сортов амаранта Воронежский и Гигант; представлены биологические и хозяйственные особенности в зависимости от приемов возделывания этой культуры в условиях ЦЧР.
УДК633.39:631.5
Саратовский, Л.И. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕМЯН НОВЫХ СОРТОВ АМАРАНТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ / Л.И. Саратовский, Татьяна Ващенко, Владимир Казазян // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2013 .— №2 .— С. 130-135 .— URL: https://rucont.ru/efd/385232 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.39:631.5 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО СЕМЯН НОВЫХ СОРТОВ АМАРАНТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ Леонид Иванович Саратовский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Татьяна Григорьевна Ващенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры селекции и семеноводства Владимир Валерьевич Казазян, аспирант кафедры селекции и семеноводства Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Приводятся данные по влиянию ширины междурядий на сроки созревания семян, семенную продуктивность и качество семян новых районированных сортов амаранта Воронежский и Гигант; представлены биологические и хозяйственные особенности в зависимости от приемов возделывания этой культуры в условиях ЦЧР. <...> Урожай зеленой массы составляет в среднем 500-800 ц/га, что на 20-30% больше, чем у традиционной силосной культуры – кукурузы. <...> В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15-18 корм. ед., а на 1 корм. ед. в зеленой массе приходится 180-200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5-2,0 т/га [6]. <...> Зелёная масса хорошо поедается всеми видами животных, из нее можно готовить гранулы, брикеты и др. для использования в качестве добавок при обогащении белком концентратов. <...> Высокая засухоустойчивость, хорошая отзывчивость на приемы агротехники, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям определяют существенные преимущества культуры амаранта в сравнении с другими [8, 9]. <...> Отличительными особенностями амаранта являются высокая семенная продуктивность и очень высокий коэффициент размножения (2000-5000) [3]. <...> К основным сдерживающим факторам увеличения посевных площадей амаранта в ЦЧР относятся как отсутствие сортовых агротехнологий возделывания новых районированных сортов, так <...>