АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.11"324":631.816.12 ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА И КЛЕЙКОВИНЫ ОТ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ПОДКОРМОК РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Борис Алексеевич Дорохов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией селекции озимой пшеницы Воронежский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени В.В. Докучаева Россельхозакадемии Приведена корреляционная зависимость формирования белка и клейковины в зависимости от температуры и количества выпавших осадков в осенний и весенне-летний периоды вегетации. <...> Установлена сходимость полученных коэффициентов корреляции с датами подкормок озимой пшеницы азотными удобрениями в фазы трубкования, налива зерна и молочно-восковой спелости. <...> В состав ее зерна входят необходимые для жизнедеятельности человека белки, витамины, микроэлементы. <...> Продукты питания из пшеницы играют и важную энергетическую роль, т.к. при потреблении 500 г хлеба суточная потребность организма человека в пищевых калориях удовлетворяется практически наполовину. <...> Поэтому к качеству выращиваемого зерна культуры предъявляются высокие требования. <...> Черноземье является одной из основных зон России по производству зерна высокого качества. <...> Богатые азотом почвы в сочетании с достаточным количеством тепла и осадков в период формирования, налива и созревания зерна создают объективные условия для производства зерна сильной и ценной пшеницы. <...> Мы провели корреляционный анализ зависимости формирования качества зерна от гидротермических условий, складывающихся в Каменной Степи (юго-восток Центрального Черноземья). <...> Для лучшего понимания биологического смысла полученных коэффициентов их совместили с фенофазами развития растений, даты наступления которых являются многолетними. <...> Понятие качества зерна является комплексным и включает в себя большое количество показателей физических и химических свойств зерна, муки, теста, а также оценок <...>