ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 339.166.82:613.281 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ НАТУРАЛЬНЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА Екатерина Александровна Стебенева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Ирина Михайловна Глинкина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров Вячеслав Иванович Котарев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Проведены исследования органолептических и физико-химических показателей рыбных консервов с добавлением масла. <...> Даны количественная и информационная оценки образцов разных производителей. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рыбные консервы с добавлением масла, натуральные рыбные консервы, экспертиза, качество, физико-химические показатели, органолептические показатели. <...> The authors analyze organoleptic and physical-chemical parameters of canned fish with oil and present a quantitative and informational evaluation of samples from different manufacturers. <...> KEY WORDS: canned fish with oil, natural canned fish, expert evaluation, quality, physical-chemical parameters, organoleptic parameters. ыбное хозяйство России имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны – общий улов в 2008 г. составил 2,6 млн т. <...> На российском рынке мясо-рыбных товаров доля рыбных консервов составляет 31%. <...> Вместе с тем по удельным показателям потребления рыбных консервов Россия отстает от ведущих рыболовных стран мира в силу большого вывоза высококачественной морской рыбы. <...> По статистическим данным ФАО ООН, в России в последние годы суммарное среднегодовое потребление мяса (45 кг/чел.) и рыбы (18 кг/чел.) существенно отставало от показателей, достигнутых в развитых странах мира, составляя по сравнению с США – 45%, с Францией – 48%, с Канадой – 52%, с Венгрией – 74%, с Польшей – 76%. <...> Рыбные консервы представляют собой соответствующим образом подготовленные продукты, уложенные в тару, как правило, с заливкой, герметично укупоренные <...>