ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 633.31 (470.32) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ЧЕРНОЗЕМЬЕ Диана Ивановна Щедрина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Василий Антонович Федотов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Владимир Николаевич Образцов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Сабир Вагидович Кадыров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассмотрены основные направления улучшения производства различных видов кормов с использованием люцерны как в чистом виде, так и в травосмесях с другими многолетними травами, даны практические рекомендации по организации семеноводства, а также предложены мероприятия по совершенствованию агротехнологии возделывания культуры. <...> Ведущая роль среди травянистых кормовых культур в ЦЧР отводится люцерне. <...> Люцерно-злаковые травосмеси обеспечивают сравнительно равномерный выход корма по циклам и годам использования, отличаются повышенным качеством корма, лучшей поедаемостью, технологичностью при заготовке объемистых кормов [7]. <...> В последние годы на Воронежской опытной станции по многолетним травам проводятся работы по созданию высокопродуктивных сортов злаковых и бобовых трав с высоким уровнем фитоценотической устойчивости и совместимости в многовидовых агрофитоценозах на пойменных и полевых землях степной части ЦЧР [3]. <...> Во многих хозяйствах области люцерна дает 25-30 т/га зеленой массы без орошения и 40-60 т/га при орошении без значительных энергетических затрат [8]. <...> Нашими исследованиями выявлено, что в сухом веществе люцерны сорта Павловская пестрая в фазе бутонизации содержится: сырого <...>