Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645572)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2013

ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧетвертаков Иван Михайлович
Страниц10
ID385152
АннотацияУстановлены количественные зависимости прироста живой массы, удельного расхода кормов, продолжительности выращивания от уровня кормления крупного рогатого скота.
УДК33:636.2033
Четвертаков, И.М. ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА / И.М. Четвертаков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2013 .— №1 .— С. 182-191 .— URL: https://rucont.ru/efd/385152 (дата обращения: 17.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 33:636.2033 ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА Иван Михайлович Четвертаков, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики предприятия и труда Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Установлены количественные зависимости прироста живой массы, удельного расхода кормов, продолжительности выращивания от уровня кормления крупного рогатого скота. <...> КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: поддерживающий и продуктивный корм, интенсивное выращивание и откорм, затраты кормов на единицу продукции. <...> В организме животного энергия корма используется на несколько целей. <...> Прежде всего, на поддержание жизни, то есть на соблюдение пластического и энергетического равновесия организма, включая энергию свободной активности животных. <...> Кроме того, она используется на прирост его живой массы, рост плода и околоплодных оболочек у беременных, образование молока у лактирующих коров, а у овец – еще и на образование шерсти, у птиц – яиц; немалая часть энергии теряется в виде энергии непереваренных, неусвоенных животным веществ и излишней теплопродукции. <...> В связи с этим для повышения эффективности животноводства важно увеличить выход продукции путем повышения доли кормов, идущих непосредственно на образование продукции, то есть роста коэффициента биоконверсии – преобразования энергии кормов в энергию продуктов животноводства. <...> На первый взгляд кажется, что это можно сделать, прежде всего, путем сокращения расхода кормов на поддержание жизни и уменьшения их потерь. <...> На данном направлении возможности ограничены из-за предопределенности большей части данных расходов энергии биологическими законами. <...> Поэтому повышение коэффициента биоконверсии должно идти в основном за счет роста удельного веса продуктивной части рациона при неизменных в абсолютном выражении, а возможно <...>