М. П. РОМАНОВ
НОРМИРОВАНИЕ ПРОТЕИНА
В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Научный руководитель —
доктор сельскохозяйственных наук <...> Уже в ближайшем будущем надо довести среднюю яйце
носкость кур до 180—185 яиц от несушки. <...> Необходимым усло
вием обеспечения такого уровня яйценоскости является пол
ноценное кормление птицы и в первую очередь полноценными
белковыми кормами. <...> Однако положение с белком, в кормовом
балансе нашей страны таково, что еще нельзя удовлетворить
оптимальную потребность в нем у сельскохозяйственных жи
вотных и птиц. <...> Белковым кормам животного происхождения в зоотехни
ческой науке и практике придается большое значение, как
основному источнику биологически полноценного белка. <...> Жи
вотные корма содержат также в достаточном количестве и в
доступной форме витамины и минеральные вещества. <...> Поэтому, с точки зрения рационального использования бел
ковых кормов и особенно дефицитных кормов животного про
исхождения в рационах кур-несушек, представляют практи
ческий интерес следующие вопросы: • <...> 1. В какой мере необходимы белковые корма животного
происхождения при кормлении кур-несушек? <...> Можно ли понизить нормы белка (протеина) в рацио
нах кур-несушек и в какой степени, без снижения их яйце
носкости и ухудшения других показателей? <...> Изучить возможность частичной и полной замени жи
вотных кормов растительными. <...> В основу норм протеина в рационах кур-несушек брались
расчеты потребности на живой вес, рост пера (исходя из ба
лансовых опытов), на яйценоскость (исходя из содержания
белка в единице веса яичной массы) и т. п. <...> М.И.Дьяков' (1915; 1933 гг.) предложил рассчитанные
таким способом нормы, по которым курице при яйценоскости
50% требовалось в день:9,3 г переваримого белка. <...> По этому же прин
ципу обрабатывали -данные производства. <...> Начиная с 20-х годов и до 40-х годов за границей, а в
СССР и до настоящего времени наблюдается стремление <...>
НОРМИРОВАНИЕ_ПРОТЕИНА_В_РАЦИОНАХ_КУР-НЕСУШЕК.pdf
МОСКЭДСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
М0%
М. П. РОМАНОВ
На правах рукописи
НОРМИРОВАНИЕ ПРОТЕИНА
В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Научный руководитель —
доктор сельскохозяйственных наук
И. С. ПОПОВ
МОСКВА — 1962
Стр.1