Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2012

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДУЦИРОВАННОГО АПОМИКСИСА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСТАНТНЫХ ФОРМ ПРОСА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКолягин Юрий Сидорович
Страниц2
ID384741
АннотацияРассматривается применение в селекции проса метода индуцированного апомиксиса с целью создания новых сортов, отвечающих повышенным требованиям производства. Показано, что данный метод позволяет не только объединять в одном сорте желательные компоненты продуктивности, устойчивости и качества, а также значительно сократить продолжительность селекционного процесса.
Колягин, Ю.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДУЦИРОВАННОГО АПОМИКСИСА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСТАНТНЫХ ФОРМ ПРОСА / Ю.С. Колягин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2012 .— №2 .— С. 60-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/384741 (дата обращения: 20.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 633.17:631.52 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДУЦИРОВАННОГО АПОМИКСИСА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСТАНТНЫХ ФОРМ ПРОСА Юрий Сидорович Колягин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры селекции и семеноводства Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Рассматривается применение в селекции проса метода индуцированного апомиксиса с целью создания новых сортов, отвечающих повышенным требованиям производства. <...> Показано, что данный метод позволяет не только объединять в одном сорте желательные компоненты продуктивности, устойчивости и качества, а также значительно сократить продолжительность селекционного процесса. <...> The author discusses the application of the induced apomixis with the purpose of creating new varieties of millet that meet the exclusive standards of agricultural production; identifies that this method can allow to combine in the same crop variety the desirable components of productivity, sustainability and quality as well as to shorten significantly the duration of the millet selective breeding. <...> Б лагодаря результативной работе многих уч¸ных селекционеров в настоящее время сельскохозяйственное производство располагает высококачественными, продуктивными, устойчивыми к болезням сортами проса. <...> При этом создание сортов сильно затягивается, так как процесс селекционной проработки материала, начиная со второго поколения, через все гибридные формы с F2 ния, длится почти полтора десятка лет. <...> Новые методы, в том числе индуцированный апопо F8 миксис, позволяют не только объединять в одном сорте желательные компоненты продуктивности, устойчивости и качества, но также значительно сократить продолжительность селекционного процесса [1, 2]. <...> Исходя из такого обоснования мы взяли направление на создание сортов проса методом индуцированного апомиксиса (табл. <...> 60 и до Государственного сортоиспытаПервый вариант включает использование 0,15 и 0,20% раствора толуидина синего через обработку кастрированных и опыл¸нных цветков проса. <...> В качестве материнского родителя брали растения, выращенные из гибридных семян первого поколения <...>