К. А. ТИМИРЯЗЕВА
ют
На правах рукописи
К- С ОЛЕШКО
Биологические особенности и основные
приемы возделывания мальвы
кормовой
Автореферат
диссертации, представленной на соискание
ученой степени кандидата сельскохозяйст
венных наук
Научный руководитель —.
кандидат сельскохозяйственных наук — <...> . . . .
Наряду с расширением посевных площадей ведущих кормо
вых культур, богатых легко усвояемыми углеводами и дающих
с гектара посева наибольшее количество кормовых единиц (ку
куруза, сахарная свекла) в организации высокопродуктивного
животноводства и его экономически эффективного кормления,
особое внимание должно быть уделено и увеличению производ
ства кормов, богатых белками. <...> С целью расширения' ассортимента силосных культур, бо
гатых белками, нами, в соответствии с заданием Министерства
сельского хозяйства СССР, изучалась новая кормовая куль
тура — мальва. <...> .
Из многочисленного рода Мальва семейства Мальвовых.
нами изучались наиболее перспективные в кормовом отноше
нии н близкие по свойствам биологическим и ботаническим при
знакам три вида мелкоцветковой, крупнорослой, одно'летней
мальвы: Мальва мелюка (Malva meluca Graebner), мальва
курчавая (Malva crispa L.) и мальва мутовчатая (Malva
verticilata L.) <...> З<иа ' Ss a
c u g" 2С га M^ , JЧ4U?
и ш а ' <; a v o o 2 с я а о e . g
животного организма вещества с гектара посева составляет
15—20 центнеров: Мальва курчавая и мальва мутовчатая яв
ляются более скороспелыми, дают больше семян и содержат
повышенный процент сухого вещества; :мальва мелюка; сорт
«силосная» более урожайна по массе и протеину. <...> Мелкоцветковые мальвы широко распространены в диком
виде. <...> Резуль-"
таты опытных посевов научно-исследовательскими учрежде
ниями и* колхозами на Украине, в Прибалтийских республи
ках, Татарской АССР, Ленинградской, Псковской, Горьковско'й,
Тюменской, Ростовской и др. областях свидетельствуют о вы
соких урожаях зеленой массы мальвы, в среднем 400 ц/га. <...> На 1 кг, зеленой или силосованной массы приходится 34—
35 <...>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ_ОСОБЕННОСТИ_И_ОСНОВНЫЕ_ПРИЕМЫ_ВОЗДЕЛЫВАНИЯ_МАЛЬВЫ_КОРМОВОЙ.pdf
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ им. К. А. ТИМИРЯЗЕВА
ют
К- С ОЛЕШКО
На правах рукописи
Биологические особенности и основные
приемы возделывания мальвы
кормовой
диссертации, представленной на соискание
ученой степени кандидата сельскохозяйственных
наук
Автореферат
кандидат сельскохозяйственных наук —
М. Н. Смирнов
Научный руководитель —.
МОСКВА — 1961
Стр.1