Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582259)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Информационно-управляющие системы  / №3 2016

ШИФРОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СПАРИВАНИЯ (160,00 руб.)

0   0
Первый авторАбрамов
АвторыВостокова Е.С.
Страниц6
ID384681
АннотацияПостановка проблемы: исследование математических задач, лежащих в основе современных криптосистем с открытым ключом, привело к значительному увеличению длин ключей и, как следствие, повышению вычислительной сложности операций шифрования и расшифрования.
УДК003.26.09
Абрамов, А.Ю. ШИФРОВАНИЕ ПРИ ПОМОЩИ СПАРИВАНИЯ / А.Ю. Абрамов, Е.С. Востокова // Информационно-управляющие системы .— 2016 .— №3 .— С. 81-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/384681 (дата обращения: 19.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Абрамова, 1, аспирант Е. С. Востоковаб, 1, аспирант аСанкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербург, РФ бСанкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, РФ крытым ключом, привело к значительному увеличению длин ключей и, как следствие, повышению вычислительной сложности операций шифрования и расшифрования. <...> Цель: создание криптосистем, основанных на новых математических задачах, вычислительная эффективность процедур шифрования и расшифрования, а также криптографическая стойкость которых были бы выше, чем у существующих систем. <...> Результаты: доказана возможность создания криптосистем на основе билинейного спаривания и приведены примеры таких систем, построенных на задачах факторизации больших чисел и дискретного логарифмирования. <...> Сущность данного подхода состоит в увеличении скорости шифрования и расшифрования сообщений с использованием спаривания в локальных полях и в надежности полученных систем. <...> Криптоанализ систем показал, что обе системы устойчивы к прямым атакам, а именно к поиску простых сомножителей для разложения (факторизации) при использовании достаточно больших ключей, длиной не менее 2048. <...> Ключевые слова — криптография с открытым ключом, билинейное спаривание, числа Вифериха. <...> Введение После появления работы Диффи и Хеллмана, в которой были сформулированы основные принципы криптографии с открытым ключом, начался поиск так называемых «функций с закрытыми дверями», при помощи которых можно было бы строить асимметричные криптосистемы. <...> Пусть C — некоторое функциональное преобразование, ставящее в соответствие сообщению m из множества допустимых сообщений шифротекст uC(m), тогда если не существует обратной функции к C (т. е., имея u, невозможно восстановить m), то такая функция C называется односторонней. <...> Однако понятно, что использовать такую функцию для шифрования невозможно, так как даже легальный <...>