ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННОЙ ТОМОГРАФИИ А.Н. <...> Романчук2 ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России 1Кафедра медицинской и биологической физики с курсом математики и информатики 2Кафедра нормальной физиологии 3ООО «Новые пищевые технологии «СОЗВЕЗДИЕ» Аннотация. <...> Функциональный продукт питания «Самарский здоровяк» имени В.К. Малышева является многофункциональным и комбинированным по растительным белкам и минеральным компонентам, а его состав характеризуется цельнозерновой, натуральной и экологической направленностью. <...> Метод позитронно-эмиссионной томографии дает уникальную возможность выбрать тактику медикаментозного и немедикаментозного лечения в соответствии с получаемыми данными и в ряде случаев уменьшить стоимость дальнейшей диагностики и лечения. <...> Исследование эффективности функциональных продуктов питания с помощью позитронно-эмиссионной томографии позволяет оценить как степень повышения жизнедеятельности органов и тканей организма человека, так и его уровень функциональных резервов. <...> Ключевые слова: биологический возраст, когнитивные нарушения, позитронно-эмиссионная томография, функциональные продукты питания, функциональные резервы организма. <...> Расширение возможности позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) [1; 6] позволяет исследовать изменение с помощью этого метода функционально-структурных показателей организма. <...> А скорость частиц зависит от плотности биотканей, их вязкости и т.д. <...> В свою очередь данные о структурнофункциональных показателях биотканей определяются качеством и составом функциональных продуктов питания (ФПП), которые потребляет организм. <...> Поэтому создается возможность количественной оценки эффективности ФПП, например ФПП «Самарский здоровяк» с помощью ПЭТ [6; 9]. <...> Конечно, данный метод носит эксклюзивный характер и не может получить широкого распространения <...>