ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ УДК 636.3.003.082.31 ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ Михаил Анатольевич Кустов, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Анатольевна Глотова, доктор технических наук, зав. кафедрой технологии переработки животноводческой продукции Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Валентина Сергеевна Слободяник, доктор биологических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежский государственный университет инженерных технологий Рассматриваются вопросы целесообразности применения альтернативных биологически активных веществ в промышленном птицеводстве; показано, что применение динофена в рационе кур-несушек не оказывает отрицательного влияния на качественные показатели яиц кур-несушек при их длительном хранении. <...> С овременное интенсивное птицеводство основано на специализации, концентрации и кооперировании производства, агропромышленной интеграции, применении комплексной механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда на равномерном круглогодовом поточном производстве продукции, наиболее эффективном использовании кормов и основных фондов предприятий, а также биологических особенностей птицы. <...> Важным фактором эффективности птицеводства является совершенствование технологии, повышение сохранности и продуктивности птицы, улучшение качества продукции (Сметнев С.И., Фисин В.И., Мымрин И.А., 1989). <...> В настоящее время в птицеводстве антиоксиданты применяют для стабилизации жиров и жирорастворимых витаминов в комбикормах, травяной, рыбной муке и стабилизации непредельных веществ в организме птицы при непосредственном введении в их рацион антиоксидантов. <...> Многочисленными исследованиями установлено, что антиоксиданты не только способны ингибировать <...>