ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 619.5:231.617.8 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ САМОК ЯПОНСКОГО ПЕРЕПЕЛА В ПЕРИОД ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТРАВМАТИЗМЕ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕПЕЛОВОДСТВА Лидия Петровна Трояновская, доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой анатомии Алексей Николаевич Белогуров, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Приводятся результаты экспериментально-клинических исследований по изучению морфологических изменений, протекающих в печени самок японского перепела в различные фазы периода яичной продуктивности при технологическом травматизме в условиях промышленного перепеловодства. <...> А нтропогенно смоделированный технологический цикл получения яйца в промышленном перепеловодстве, зачастую приводит к несоответствию между биологической природой самки, ее физиологическими возможностями, нарушению адаптационно-компенсаторных механизмов, обмена веществ в организме птицы, увеличению количества павшей птицы от технологического травматизма – совокупности однообразных повреждений и травм у определенного вида животных и птицы, объединенных общностью содержания, кормления и эксплуатации, более чем на 74% [1, 2, 3]. <...> При этом морфофункциональные изменения протекают как в отдельно взятых тканях и органах, так и в целых системах организма перепелок иногда скрыто (субклинически), что, в свою очередь, характеризуется снижением качественных и количественных показателей яичной продукции и причиняет значительный экономический ущерб. <...> В связи с этим изучение закономерностей морфологических изменений в печени самок японских перепелов в период яичной продуктивности – одна из актуальных задач ветеринарной медицины, так как является базой для определения этиологии, патогенеза и своевременной профилактики различных деструктивных изменений, протекающих как в самой <...>