АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 634.21:631.5(470.324) АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ АБРИКОСА В ПРОМЫШЛЕННЫХ САДАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Р.Г. Ноздрачева, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоводства и овощеводства Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д.Глинки Абрикос – косточковая культура, которая ценится за ранний срок вступления в плодоношение и созревание плодов. <...> Плоды абрикоса обладают высокой биологической ценностью витаминного и минерального состава, отличаются технологическими качествами и являются продуктом функционального назначения, используются в свежем, сушеном виде, применяются в процессе переработки в пищевой и кондитерской промышленности [4, 6, 8]. <...> Основной причиной, сдерживающей возделывание абрикоса в промышленных садах Воронежской области, является небольшой сортимент и слабая его изученность [3]. <...> Актуальность приобретают хозяйственно-биологическая оценка ранее созданных и новых сортов абрикоса, закономерности прохождения годичного цикла развития и всестороннее агроэкологическое обоснование возделывания культуры в природноклиматических условиях Центрального Черноземья. <...> Исследования проводились в 1989-2006 гг. в коллекционном саду, тепличном хозяйстве опытной станции и ботаническом саду Воронежского ГАУ и ЗАО «Острогожсксадпитомник» Воронежской области. <...> Целью настоящей работы являлось биологическое и агроэкологическое обоснование формирования сортимента абрикоса для создания высокопродуктивных промышленных насаждений с использованием биопотенциала сортов селекции Воронежского ГАУ и биоклиматических ресурсов среды. <...> Объектами исследований служили сорта абрикоса Триумф северный (контроль), Чемпион севера, Компотный, Сюрприз, Сардоникс, Радость и Воронежский ароматный. <...> Абрикос – растение, для которого соответствие экологических условий его биологическим особенностям является основой для нормального <...>