Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2009

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ АБРИКОСА В ПРОМЫШЛЕННЫХ САДАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (190,00 руб.)

0   0
Первый авторНоздрачева
Страниц16
ID383254
АннотацияПоказано, что сорта абрикоса селекции Воронежского государственного аграрного университета успешно развиваются в период вегетации и покоя в природноклиматических условиях Центрально-Черноземного региона. Выявлены сорта абрикоса (Триумф северный, Чемпион севера, Компотный, Сюрприз и Воронежский ароматный), отличающиеся высокой зимостойкостью и стабильной урожайностью, возделывание которых в промышленных садах Воронежской области может быть высокорентабельным.
УДК634.21:631.5(470.324)
Ноздрачева, Р.Г. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ АБРИКОСА В ПРОМЫШЛЕННЫХ САДАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ / Р.Г. Ноздрачева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2009 .— №1 .— С. 7-22 .— URL: https://rucont.ru/efd/383254 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

АГРОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 634.21:631.5(470.324) АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ АБРИКОСА В ПРОМЫШЛЕННЫХ САДАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Р.Г. Ноздрачева, доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоводства и овощеводства Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д.Глинки Абрикос – косточковая культура, которая ценится за ранний срок вступления в плодоношение и созревание плодов. <...> Плоды абрикоса обладают высокой биологической ценностью витаминного и минерального состава, отличаются технологическими качествами и являются продуктом функционального назначения, используются в свежем, сушеном виде, применяются в процессе переработки в пищевой и кондитерской промышленности [4, 6, 8]. <...> Основной причиной, сдерживающей возделывание абрикоса в промышленных садах Воронежской области, является небольшой сортимент и слабая его изученность [3]. <...> Актуальность приобретают хозяйственно-биологическая оценка ранее созданных и новых сортов абрикоса, закономерности прохождения годичного цикла развития и всестороннее агроэкологическое обоснование возделывания культуры в природноклиматических условиях Центрального Черноземья. <...> Исследования проводились в 1989-2006 гг. в коллекционном саду, тепличном хозяйстве опытной станции и ботаническом саду Воронежского ГАУ и ЗАО «Острогожсксадпитомник» Воронежской области. <...> Целью настоящей работы являлось биологическое и агроэкологическое обоснование формирования сортимента абрикоса для создания высокопродуктивных промышленных насаждений с использованием биопотенциала сортов селекции Воронежского ГАУ и биоклиматических ресурсов среды. <...> Объектами исследований служили сорта абрикоса Триумф северный (контроль), Чемпион севера, Компотный, Сюрприз, Сардоникс, Радость и Воронежский ароматный. <...> Абрикос – растение, для которого соответствие экологических условий его биологическим особенностям является основой для нормального <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ