Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573484)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Компоненты и технологии  / №5 (166) 2015

Построение Ethernet-контроллера на ПЛИС (50,00 руб.)

0   0
Первый авторПашинов Алексей
Страниц4
ID381026
АннотацияИдея построить собственный Ethernetконтроллер появилась в результате необходимости найти замену микросхеме Wiznet w5300. Данная микросхема — это однокристальный Ethernet-контроллер на 10/100 Мбит/с, аппаратно реализующий стек протоколов TCP/IP: TCP, UDP, ICMP, IPv4, ARP, IGMP, PPPoE. Но у таких микросхем есть существенный недостаток, связанный с ее заменой на какой-нибудь аналог, ведь в случае снятия микросхемы с производства или невозможности иметь к ней доступ возникнет множество проблем. Во-первых, для них нет общего стандарта, в отличие от тех же микросхем физического уровня (PHY), поэтому у всех производителей они существенно отличаются друг от друга. Следовательно, при переходе на новый контроллер придется заново изучать особенности его работы и переписывать пользовательский уровень, который обеспечивает связь с контроллером и его управление. Во-вторых, рынок предоставляет довольно ограниченный выбор таких микросхем, в отличие от тех же PHY, что также может создать трудности в поисках нового решения.
Пашинов, А. Построение Ethernet-контроллера на ПЛИС / А. Пашинов // Компоненты и технологии .— 2015 .— №5 (166) .— С. 102-105 .— URL: https://rucont.ru/efd/381026 (дата обращения: 04.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

100 проектирование схемотехника Алексей ПАШИНОВ Построение Ethernet-контроллера на ПЛИС Введение Идея построить собственный Ethernetконтроллер появилась в результате необходимости найти замену микросхеме Wiznet w5300. <...> Данная микросхема — это однокристальный Ethernet-контроллер на 10/100 Мбит/с, аппаратно реализующий стек протоколов TCP/IP: TCP, UDP, ICMP, IPv4, ARP, IGMP, PPPoE. <...> Во-первых, для них нет общего стандарта, в отличие от тех же микросхем физического уровня (PHY), поэтому у всех производителей они существенно отличаются друг от друга. <...> Следовательно, при переходе на новый контроллер придется заново изучать особенности его работы и переписывать пользовательский уровень, который обеспечивает связь с контроллером и его управление. <...> Во-вторых, рынок предоставляет довольно ограниченный выбор таких микросхем, в отличие от тех же PHY, что также может создать трудности в поисках нового решения. <...> Физический уровень было решено реализовать с помощью отдельной микросхемы трансивера (PHY), а вышестоящие протоколы полностью описать на ПЛИС. <...> Как такового выбора, что использовать — ПЛИС или микроконтроллер, не возникало. <...> Проект, к которому добавлялся Ethernet, был описан на ПЛИС, где оставалось достаточно места, чтобы добавить Ethernet, поэтому применение ПЛИС стало очевидным решением. <...> Если же в качестве микросхемы управления на плате используется микроконтроллер (МК), то отдельно ставить ПЛИС для Ethernet нет никакого смысла (хотя можно обдумать вариант, где для таких целей можно использовать небольшие по размерам, объемам, потребляемой мощности, а также ценам ПЛИС фирмы Lattice, чтобы, например, разгрузить работу МК). <...> Итак, получим довольно гибкий проект: трансивер — решение легко заменимое, как было сказано выше, в силу того что оно выполнено по единому стандарту (останется только его сконфигурировать); проект, созданный на программируемой логике, можно без труда переносить между различными ПЛИС (в данном случае будут использоваться разные IP-ядра <...>