Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Компоненты и технологии  / №4 (165) 2015

Доверяй и поверяй (50,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID380983
АннотацияГосударственная монополия в области поверки средств измерения осталась в прошлом. На рынок поверочных услуг выходят новые игроки. Один из них — метрологическая служба компании «Диполь». Имея широкие возможности, она ставит перед собой большие задачи. Мы побеседовали с руководителем метрологической службы компании «Диполь» Константином Бондиным.
Доверяй и поверяй // Компоненты и технологии .— 2015 .— №4 (165) .— С. 14-16 .— URL: https://rucont.ru/efd/380983 (дата обращения: 18.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

12 рынок Доверяй и поверяй Государственная монополия в области поверки средств измерения осталась в прошлом. <...> На рынок поверочных услуг выходят новые игроки. <...> Один из них — метрологическая служба компании «Диполь». <...> Мы побеседовали с руководителем метрологической службы компании «Диполь» Константином Бондиным. <...> — Константин, расскажите, что послужило поводом для создания метрологической службы? <...> — Большинству технических специалистов знакомо понятие «поверка средства измерения (СИ)». <...> Стереотипный образ, возникающий при его упоминании, устоялся: все или несколько приборов отвозили в Государственный центр метрологии (ГЦМ), где придирчивые поверители неспешно принимали приборы в работу или не принимали вовсе, объясняя это отсутствием какогонибудь специфического кабеля, без которого вы раньше благополучно обходились. <...> Если оборудование все-таки брали, как минимум месяц приходилось работать без нужного прибора, а потом уговаривать поверителя ГЦМ отдать его после окончания официальных сроков. <...> И хорошо, если вам выдавали средство измерения со свидетельством о поверке, а если с извещением о непригодности? <...> Тогда следовало опять идти к поверителю, расспрашивая его о причинах. <...> Возможно, я несколько сгустил краски, но у каждого, кто сталкивался с описанной процедурой, наберется немало историй, возникавших при поверке СИ. <...> Основная причина такой нерадостной ситуации заключалась в государственной монополии на данный вид деятельности и распределении ответственности за весь парк СИ на центры метрологии, которых порой было не больше одного на регион. <...> Однако в 2008 году, после выхода закона «Об обеспечении единства измерений», который больше учитывает особенности рыночной экономики, в сложившейся ситуации произошли принципиальные изменения. <...> Новый закон частично снял монополию государства с данного вида деятельности и позволил бизнесу оказывать такую востребованную метрологическую услугу, как поверка <...>