УДК 637.075 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Урбан В.Г., Васильева М.А. <...> РЕФЕРАТ В данной статье изложены сведения о внедрении экспресс тест – систем в проведении микробиологических исследований, а также их сравнительная характеристика и преимущества перед классическими методами исследования. <...> Использование тест – систем в микробиологическом контроле пищевой продукции позволяет в кратчайшие сроки определить на основании результатов исследуемой пробы качество всей партии продукции и не допустить её дальнейшую реализацию в случае выявления патогенных микроорганизмов. <...> Следует отметить, что отечественные тест – системы в лабораторных исследованиях пищевых продуктов не используется из–за более длительной и трудоемкой подготовки проб. <...> Но по чувствительности и точности исследования отечественная тест – система «РАПИД-ЭНТЕРО – 200» не уступает зарубежным тест - системам. <...> Проведенные исследования анализа зависимости выявления патогенных микроорганизмов – Listeria monocytogenes, от времени, затрачиваемого на исследование, степень достоверности исследования позволяют предложить удобный и доступный экспресс-метод микробиологического исследования пищевых продуктов в условиях мясоперерабатывающих предприятий в системе самоконтроля качества и безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек - системы НАССР. <...> В условиях зависимости от импорта мяса и мясного сырья, снижения импорта из стран ЕС, поиском новых стран – поставщиков, а также увеличением производства мяса в России назрела необходимость более быстрого и тщательного контроля качества и безопасности мясосырья, в том числе по микробиологическим показателям [2]. <...> Поэтому систематический микробиологический контроль обеспечивает оценку качества продукции и предотвращает появление и распространение инфекционных болезней [1]. <...> Исследование было направлено на сравнительный <...>