ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА УДК 619:614.31:637.5 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА СПОРОБАКТЕРИНА Алексеев И.А., Павлов М.А. <...> Проведенный научно - производственный опыт и полученные при этом результаты показали, что включение данного пробиотического антибактериального препарата в состав основного рациона молодняка свиней в течениу 60 дней, способствовало повышению предубойной массы животных на 7,2% (Р<0,01). <...> Туши убитых животных как в контрольной, так и в опытной группах в достаточно степени были обескровлены. <...> Мышцы характеризовались упругой консистенцией, на разрезе были влажные, бледно-красного цвета, мелкозернистое, средневолокнистое, с достаточно развитой межмышечной жировой тканью. <...> На поверхности и на глубине туш запах был специфический, свойственный свежему мясу молодняка свиней. <...> При надавливании на поверхность мяса пальцем образовалась ямка, которая быстро выравнивалась. <...> В вытяжке из остывшего мяса контрольных животных рН было 6,14, а рН вытяжки из мяса опытных животных было в пределах 6,12. <...> В мясе животных обеих групп аминоаммиачного азота содержалось от 1,20±0,10 до 1,20±0,12 мг. <...> Внутренний и наружный жир у опытных животных был плотный, практически не отличался от такового животных контрольной группы. <...> ВВЕДЕНИЕ В последнее десятилетие в свиноводстве стали широко использовать различные кормовые добавки, биологические стимуляторы и пробиотические препараты. <...> Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого неспецифического иммунитета, улучшению физиологического состояния, повышению продуктивности и качество мяса и субпродуктов [ 5 ]. <...> Кроме того, эти бактерии продуцируют протеолитические ферменты, способствующие улучшению переваримости протеина в среднем на 4,9 %, жира а 6%, клетчатки а 10,7%. <...> При этом отмечается увеличение <...>