072 НОВЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Смирнов А.В., СПбГАВМ, г. Санкт-Петербург. <...> Россия Ключевые слова: сырое коровье молоко, нормативные документы, показатели качества и безопасности. <...> В данной статье приведены требования к качеству и безопасности молока и представлен краткий обзор нормативных документов регламентирующих методы определения этих показателей. <...> Проведен сравнительный анализ методов ветеринарно-санитарной экспертизы молока представленных в новых нормативных документов в сравнении методиками использовавшимися ранее. <...> ВВЕДЕНИЕ Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения является основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы. <...> Одним из основных продуктов питания человека является молоко. <...> Употребление молока, полученного от больных животных или выработанное с нарушением санитарных и технологических норм, может стать причиной заражения человека зооантропонозными болезнями, пищевыми токсикоинфекциями и токсикозами. <...> Кроме того, нарушение технологии производства и переработки молока может отрицательно сказываться на товарных, вкусовых и санитарных показателях молока. <...> Правильная организация ветеринарно-санитарная экспертизы молока и молочных продуктов позволяет выпускать качественный и безопасный продукт. <...> Во избежание возможных ошибок и претензий со стороны поставщиков, производителей и потребителей молока и молочных продуктов в своих действиях и заключениях ветеринарно-санитарный эксперт должен руководствоваться действующими нормативными документами [1]. <...> За последние годы в России было принято большое количество нормативных документов регламентирующих методы определение качества и безопасности молока и молочных продуктов. <...> Целью данного исследования было рассмотреть новые нормативные документы, регламентирующие методы <...>