Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Международный вестник ветеринарии  / №4 2015

ПРИМЕНЕНИЕ МИТОФЕНА С КОРМОМ КУРАМ-НЕСУШКАМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА (80,00 руб.)

0   0
Первый авторСвятковский
АвторыАндреева Н.Л.
Страниц6
ID379068
АннотацияВ работе приведены результаты применения полифенольного антиоксиданта митофена курам-несушкам с кормом и кормовой добавкой, содержащей янтарную кислоту, на некоторые физические параметры диетического яйца и при длительном хранении. В опыте были сформированы контрольная и три подопытных группы кур-несушек 4-х месячного возраста, которым в основной рацион с начала опыта вводили: первой подопытной – митофен из расчета 50 г. на тонну корма; второй подопытной – митофен из расчета 50 г. на тонну корма и кормовую добавку, содержащую 10% янтарной кислоты, в количестве 1,5 кг на тонну корма; третьей подопытной – кормовую добавку, содержащую 10% янтарной кислоты, в количестве 1,5 кг на тонну корма. Через три месяца с начала опыта от птицы отбиралось яйцо для определения качества сразу и после 5 месяцев хранения. Параметры качества яйца исследовали общепринятыми методами. В результате по всем подопытным группам было отмечено повышение количества пор в скорлупе на 27-30,5%, а также увеличение толщины скорлупы и массы яйца. Совокупность полученных в этом опыте данных свидетельствует об отсутствии негативных эффектов и положительном влиянии применяемых антиоксидантов на качество яйца. В процессе хранения яйца в течение пяти месяцев, кроме незначительной потери массы, иных повреждений, неполноценности и технического брака в отобранных партиях отмечено не было. В рамках данного опыта можно утверждать, что применение антиоксидантов, в частности, митофена в рационе кур-несушек способствует улучшению качества яйца и его сохранности. Кроме того, выявлен синергический эффект при одновременном применении антиоксидантов разных классов (в частности, органические кислоты и полифенолы) в рационе в терапевтических дозах.
УДК615.35:637.04/07.04
Святковский, А.А. ПРИМЕНЕНИЕ МИТОФЕНА С КОРМОМ КУРАМ-НЕСУШКАМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА / А.А. Святковский, Н.Л. Андреева // Международный вестник ветеринарии .— 2015 .— №4 .— С. 21-26 .— URL: https://rucont.ru/efd/379068 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ, ФАРМАЦИЯ УДК: 615.35:637.04/07.04 ПРИМЕНЕНИЕ МИТОФЕНА С КОРМОМ КУРАМ-НЕСУШКАМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА 1Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, 2Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА Святковский А.А. <...> 2 - д.б.н., профессор РЕФЕРАТ В работе приведены результаты применения полифенольного антиоксиданта митофена курам-несушкам с кормом и кормовой добавкой, содержащей янтарную кислоту, на некоторые физические параметры диетического яйца и при длительном хранении. <...> В опыте были сформированы контрольная и три подопытных группы кур-несушек 4-х месячного возраста, которым в основной рацион с начала опыта вводили: первой подопытноймитофен из расчета 50 г. на тонну корма; второй подопытноймитофен из расчета 50 г. на тонну корма и кормовую добавку, содержащую 10% янтарной кислоты, в количестве 1,5 кг на тонну корма; третьей подопытнойкормовую добавку, содержащую 10% янтарной кислоты, в количестве 1,5 кг на тонну корма. <...> Через три месяца с начала опыта от птицы отбиралось яйцо для определения качества сразу и после 5 месяцев хранения. <...> В результате по всем подопытным группам было отмечено повышение количества пор в скорлупе на 27-30,5%, а также увеличение толщины скорлупы и массы яйца. <...> Совокупность полученных в этом опыте данных свидетельствует об отсутствии негативных эффектов и положительном влиянии применяемых антиоксидантов на качество яйца. <...> В процессе хранения яйца в течение пяти месяцев, кроме незначительной потери массы, иных повреждений, неполноценности и технического брака в отобранных партиях отмечено не было. <...> В рамках данного опыта можно утверждать, что применение антиоксидантов, в частности, митофена в рационе кур-несушек способствует улучшению качества яйца и его сохранности. <...> Кроме того, выявлен синергический эффект при одновременном применении антиоксидантов разных классов <...>