Международный вестник ветеринарии, № 4 2014г. lower than in the winter. <...> БИОХИМИЯ, МОРФОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ УДК 636.3:612.1:612.664 БЕЛКОВАЯ КАРТИНА МОЛОКА И КРОВИ ЯГНЯТ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ОВЦЕМАТОК Борисов Д.Р. - к.вет.н., доцент кафедры нормальной, патологической физиологии, фармакологии и токсикологии, Бурятская ГСХА имени В.Р.Филиппова РЕФЕРАТ Целью работы явилось изучение белковых фракций молока и молозива овцематок и ягнят и крови этих животных Забайкальской тонкорунной породы овец в процессе лактации. <...> В молозиве овцематок содержится - 60 - Международный вестник ветеринарии, № 4, 2014г. больше белка, чем в молоке во все периоды лактации. <...> В первые часы лактации сывороточные белки в молозиве составляют 15,59±1,06 г% или 77,72 % от всего количества общего белка. <...> В дальнейшем содержание сывороточных белков неуклонно снижается и на 120 день лактации составляет 1,29±0,17 г%. <...> Концентрация казеина в течение лактации имела тенденцию к повышению. <...> Минимальный уровень отмечается на 15 день лактации – 0,14±0,02 г% с последующим повышением до 0,44±0,07 г% к концу исследования. <...> Иммунные глобулины в молозиве первого удоя содержатся в значительной концентрации (9,67±0,31 г% или более 48 % от общего количества сывороточных белков). <...> Иммуноглобулины подвергаются более существенным количественным изменениям, чем предшествующие фракции молочной сыворотки. <...> К началу молочного периода происходит стабилизация белковой картины секрета молочной железы овцематок. <...> До принятия первых порций молозива белковый спектр сыворотки крови ягнят представлен тремя фракциями (гамма-глобулины отсутствуют). <...> Концентрация гамма-глобулинов в сыворотке крови ягнят в первые дни после рождения достигает величины, значительно превышающий уровень этого белка у взрослых овцематок. <...> С 4 месяца жизни ягнят отмечается непрерывное нарастание уровня общего белка, обусловленного неуклонным увеличением концентрации гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови, типичного для взрослых овец <...>