Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569709)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2014

АДАПТОГЕННЫЕ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторВойтенко
АвторыАндреева Н.Л.
Страниц5
ID378976
АннотацияМногообразие позитивных фармакологических эффектов иммуностимуляторов (ИС) побудило нас сравнить некоторые из них у разных ИС, наиболее широко используемых в ветеринарии, в том числе и внедренных в последнее время (тимоген, фоспренил, маримикс 5:0). В данном опыте на лабораторных животных изучили их ростостимулирующее и адаптогенное действие. Ростостимулирующее действие ИС изучали на белых мышах живой массой 23-29 г, разделенных на 4 группы (10 мышей в каждой группе). Препараты инъецировали на протяжении 10 дней подряд в следующих дозах: тимоген – 5 мкг/кг, фоспренил и маримикс 5:0 по 0,1 мл/кг. Животных взвешивали до и после окончанию введения препаратов. Адаптогенное действие ИС изучили на белых крысах, живой массой по 250-265 г, разделенных на 6 групп. Трем группам подопытных крыс инъецировали ИС в тех же дозах, что и мышам, на протяжении трех дней подряд перед стрессом. Одной контрольной группе крыс инъецировали раствор аминазина (антистрессовый препарат), второй контрольной группе препараты не вводили. Стресс у животных вызывали с применением шуттель-аппарата, имитирующего транспортный стресс. Установили, что все три изученных ИС – тимоген, фоспренил и маримикс 5:0 проявляли выраженное ростостимулирующее действие на организм белых мышей и корректировали последствия транспортного стресса у белых крыс. Наиболее активное действие проявлял маримикс 5:0.
УДК619.615.
Войтенко, В.Д. АДАПТОГЕННЫЕ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ / В.Д. Войтенко, Н.Л. Андреева // Международный вестник ветеринарии .— 2014 .— №3 .— С. 44-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/378976 (дата обращения: 16.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Иммуностимуляторы при лечении ран // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: Экспресс-информация. <...> К вопросу о механизме действия заживляющей антисептической присыпки (ЗАП) // Международный вестник ветеринарии. <...> Сравнительная оценка диоксидиновых мазей // Международный вестник ветеринарии. <...> АДАПТОГЕННЫЕ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ Войтенко В.Д. - к.в.н., соискатель, Андреева Н.Л. - д.б.н., проф., зав. кафедрой фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины РЕФЕРАТ Многообразие позитивных фармакологических эффектов иммуностимуляторов (ИС) побудило нас сравнить некоторые из них у разных ИС, наиболее широко используемых в ветеринарии, в том числе и внедренных в последнее время (тимоген, фоспренил, маримикс 5:0). <...> Ростостимулирующее действие ИС изучали на белых мышах живой массой 23-29 г, разделенных на 4 группы (10 мышей в каждой группе). <...> Препараты инъецировали на протяжении 10 дней подряд в следующих дозах: тимоген – 5 мкг/кг, фоспренил и маримикс 5:0 по 0,1 мл/кг. <...> Животных взвешивали до и после окончанию введения препаратов. <...> Адаптогенное действие ИС изучили на белых крысах, живой массой по 250-265 г, разделенных на 6 групп. <...> Трем группам подопытных крыс инъецировали ИС в тех же дозах, что и мышам, на протяжении трех дней подряд перед стрессом. <...> Одной контрольной группе крыс инъецировали раствор аминазина (антистрессовый препарат), второй контрольной группе препараты не вводили. <...> Стресс у животных вызывали с применением шуттель-аппарата, имитирующего транспортный стресс. <...> Установили, что все три изученных ИС – тимоген, фоспренил и маримикс 5:0 проявляли выраженное ростостимулирующее действие на организм белых мышей и корректировали последствия транспортного стресса у белых крыс. <...> ВВЕДЕНИЕ Иммуностимуляторы (ИС), внедренные в ветеринарию [9], благодаря своим уникальным позитивным фармакологическим свойствам, все шире и шире, с разными <...>