Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
.
Вестник Московского университета. Серия 5. География  / №4 2014

80-летие Балиса Балио Серапинаса (60,00 руб.)

0   0
ID377646
АннотацияСтатья посвящена юбилею профессора кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Балиса Балио Серапинаса.
УДК910.4(091)
80-летие Балиса Балио Серапинаса // Вестник Московского университета. Серия 5. География .— 2014 .— №4 .— С. 93-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/377646 (дата обращения: 23.04.2024)

№ 4 ЮБИЛЕЙ 80ЛЕТИЕ БАЛИСА БАЛИО СЕРАПИНАСА Балис Балио Серапинас — один из самых поч тенных профессоров кафедры картографии и геоин форматики географического факультета Московского университета. <...> Его жизнь и профессиональная деятель ность неизменно подчинены одному правилу—скром ность, безукоризненная справедливость и честность со студентами, аспирантами и коллегами. <...> Балис Балио родился 8 октября 1934 г. в г. Каунасе, а профессиональное образование получил в Москов ском институте инженеров геодезии, аэрофотосъем ки и картографии (МИИГАиК), который с отличием окончил в 1958 г. После этого он работал в Якутии, затем окончил очную аспирантуру в МИИГАиКе по кафедре высшей геодезии. <...> Занимался электрооп тическими и радиогеодезическими измерениями, опуб ликовал по этой теме с 1965 по 1973 г. 5 учебнометодических пособий. <...> С 1973 г. Балис Балио перешел работать на географический факультет МГУ. <...> За сорок лет работы на кафедре картографии и геоинформатики он стал вы сококлассным специалистомкартографом. <...> В 1995 г. защитил докторскую диссертацию по чрезвычайно актуальной и практически важной теме «Надежность использования карт в географических исследованиях». <...> Тема работы весьма точно соответствует характеру Б.Б.Серапинаса—он очень точный и аккуратный ис следователь, профессионал высокого класса, с 1999 г. профессор географического факультета МГУ. <...> Область научных интересов профессора Б.Б. Се рапинаса охватывает математические разделы картографической науки и теории проекций, исследование качества и надежности геоинформационного карто графирования, методику глобального спутникового позиционирования. <...> Он один из ведущих и наиболее искусных преподавателей кафедры, читает лекции по основнымдисциплинам «Геодезические основы карт», «Математическая картография» и по разработанному им пионерному курсу «Основы спутникового позиционирования». <...> Им также написан инновационный <...>