Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 521158)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 5. География  / №2 2011

Воздействие изменений уровня Каспийского моря и водохозяйственных мероприятий на гидрологический режим и морфологию устьев рек (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМихайлов
АвторыМагрицкий Д.В., Кравцова В.И., Михайлова М.В., Исупова М.В.
Страниц11
ID377362
АннотацияРассмотрены закономерности реакции устьев рек, впадающих в Каспийское море, на изменения его уровня, стока воды и наносов рек. Выявлены существенные различия в гидрологоморфологических процессах в разных устьях, обусловленные различиями в стоке наносов рек, уклоне поверхности дельт и дна устьевого взморья. Проверены некоторые теоретические и методические подходы при анализе и расчете рассматриваемых процессов. Полученные результаты могут быть распространены на устья других рек России и мира.
УДК551.482.6 (262.81: 282.247.41: 282.247.444)
Воздействие изменений уровня Каспийского моря и водохозяйственных мероприятий на гидрологический режим и морфологию устьев рек [Электронный ресурс] / Михайлов [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 5. География .— 2011 .— №2 .— С. 86-96 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/377362

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Исупова5 ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЙ УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ И ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И МОРФОЛОГИЮ УСТЬЕВ РЕК6 Рассмотрены закономерности реакции устьев рек, впадающих в Каспийское море, на изменения его уровня, стока воды и наносов рек. <...> Изменения гидрологического режима и морфологического строения устьев Волги, Терека, Сулака, Урала и Куры проанализированы отдельно для трех периодов — понижение уровня Каспия до 1978 г., его повышение в 1978—1995 гг. и относительная стабилизация в последние 15 лет. <...> Выявлены существенные различия в гидрологоморфологических процессах в разных устьях, обусловленные различиями в стоке наносов рек, уклоне поверхности дельт и дна устьевого взморья. <...> Полученные результаты могут быть распространены на устья других рек России и мира. <...> Ключевые слова: Каспийское море, реки, устья, дельты, устьевые взморья, сток рек, понижение и повышение уровня моря. <...> Изменения гидрологического режима и морфологического строения устьев рек, впадающих в Каспийское море, и влияние стока рек и уровня Каспия на эти изменения давно привлекали внимание географов и экологов широкого профиля, гидрологов, океанологов, геоморфологов, инженеров в разных отраслях хозяйства и специалистов в области охраны природы. <...> Во-вторых, устьевые области перечисленных рек и особенно их дельты — очень изменчивые природные объекты, развивающиеся в результате специфических устьевых процессов. <...> Эта изменчивость усугубляется воздействием внешних факторов — естественных и особенно антропогенных изменений стока воды и наносов рек и значительного колебания уровня Каспийского моря. <...> Из устьев каспийских рек наибольшее внимание всегда уделялось дельте и взморью Волги. <...> По данным указанных выше работ проанализированы изменения гидрологического режима и процессов дельтоообразования в устьях каспийских рек, в основном в период падения уровня Каспийского моря до 1978 г. и по состоянию на 1980 <...>