Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
.
Вестник Московского университета. Серия 5. География  / №3 2010

80-летие Владимира Львовича Лебедева (60,00 руб.)

0   0
ID377283
АннотацияКоллектив кафедры океанологии поздравляет с 80-летним юбилеем доцента кафедры, заслуженного преподавателя Московского университета, почетного работника высшего профессионального образования Лебедева Владимира Львовича.
УДК910.4(091)
80-летие Владимира Львовича Лебедева // Вестник Московского университета. Серия 5. География .— 2010 .— №3 .— С. 69-69 .— URL: https://rucont.ru/efd/377283 (дата обращения: 25.04.2024)

66 ЮБИЛЕИ 80-летие ВЛАДИМИРА ЛЬВОВИЧА ЛЕБЕДЕВА 2 июня 2010 г. 80-летний юбилей отмечает доцент кафедры океанологии, заслуженный преподаватель Московского университета, почетный работник высшего профессионального образования Владимир Львович Лебедев. <...> Он родился в Москве в семье служащих, в 1948 г. закончил среднюю школу и поступил на географический факультет МГУ. <...> В.Л. Лебедев в 1953 г. окончил университет по кафедре океанологии и был распределен в научную группу Антарктической китобойной флотилии «Слава». <...> В 1953–1955 гг. он участвовал в двух рейсах в Антарктику на научно-поисковом китобойце. <...> В 1955 г. вышла в свет его книга «Антарктика и ее проблемы». <...> В 1957 г. В.Л. Лебедев успешно окончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы физической географии и гляциологии Антарктики». <...> Одновременно опубликовал книгу «Антарктика», впоследствии изданную на английском (1959) и испанском (1965) языках. <...> Он участвовал в Третьей Советской антарктической экспедиции, в 1958 г. зимовал в Антарктиде в научном составе обсерватории Мирный, за что награжден медалью «За трудовую доблесть». <...> По делам, связанным с антарктическими исследованиями, он был в научных командировках в Англии и Японии. <...> С 1962 г. и по настоящее время Владимир Львович работает на кафедре океанологии, за эти годы он читал лекции и вел практические занятия почти по всем курсам океанологии, провел более двадцати учебных практик. <...> В настоящее время он читает курсы «Морские течения», «Региональная океанография», «Граничные поверхности в океане», руководит курсовыми и дипломными работами студентов, консультирует аспирантов, участвует в работе аспирантской комиссии факультета, он читал лекции студентам в океанологических учебных заведениях Вьетнама, Кубы и Украины. <...> Владимир Львович опубликовал более 150 научных работ, среди которых 10 монографий по разным вопросам исследования океана. <...> Сотрудники, студенты и аспиранты кафедры океанологии горячо <...>