Суханова, 8) Ключевые слова: пищевые волокна, короткоцепочные жирные кислоты, фармакологические эффекты, функциональные пищевые продукты. <...> Review of the literature devoted to the chemical structure, physicochemical properties, pharmacological activity and the nutritional value of non-starch polysaccharides, representing one of the most complex and diverse chemically groups of organic compounds. <...> Physiological effects and mechanisms of action of nonstarch polysaccharides in animals and humans are described. <...> Non-starch polysaccharides are the basis for the creation of new functional foods, dietary supplements and pharmaceutical substances. <...> Некрахмальные полисахариды (НПС) составляют группу растительных полисахаридов, которые содержат от нескольких сот до нескольких тысяч моносахаридных единиц, связанных преимущественно β-гликозидной связью, в отличие от крахмала, который состоит из мономеров глюкозы, соединенных α-связями. <...> Основными НПС являются целлюлоза, пектины, β-глюканы, пентозаны, гетероксиланы и ксилоглюканы наземных растений, а также альгинаты, каррагинаны и фукоиданы морских водорослей и хитин членистоногих [5, 14]. <...> Отличительным признаком НПС служит неспособность ферментов человека и животных с однокамерным желудком расщеплять эти полисахариды, так как пищеварительные ферменты млекопитающих могут разрывать только α-1,4-глюкановые связи. <...> НПС формируют основную часть пищевых волокон (ПВ). <...> Согласно Пищевому кодексу ФАО/ВОЗ термин ПВ означает углеводный полимер с числом мономеров более десяти, который не гидролизуется эндогенными ферментами в тонкой кишке человека [20]. <...> Некоторые авторы к ПВ Хотимченко Родион Юрьевич – аспирант лаборатории фармакологии ИБМ ДВО РАН, научный сотрудник Школы биомедицины ДВФУ; e-mail: yukhotimchenko.ry@inbox.ru относят пентозаны, аминосахара грибов, неуглеводное соединение лигнин и неперевариваемые белки [5]. <...> Выделяют 3 группы НПС: целлюлоза, нецеллюлозные полимеры и пектиновые полисахариды. <...> В категорию нецеллюлозных входят β-гликаны со смешанным типом связей, гетерогликаны, маннаны, ксилоглюкан и каллоза. <...> Полигалактуроновые кислоты, замещенные арабинаном, галактаном и арабиногалактаном <...>