Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №6 2016

Причины и факторы положительных аномалий приземной концентрации озона в Млсклвском регионе и на юго-восточном побережье Крыма (300,00 руб.)

0   0
Первый авторЗвягинцев
АвторыКузнецова И.Н., Шалыгина И.Ю., Лапченко В.А., Брусова Н.Е., Архангельская А.А., Тереб Н.В., Лезина Е.А.
Страниц10
ID373166
АннотацияОбсуждаются источники озона и факторы, влияющие на образование аномальных концентраций при земного озона. На примере зарубежных наблюдении, данных измерений приземного озона в Москве, в ближних ее пригородах и на удаленной от мегаполиса территории, а также на побережье Черного моря иллюстрируются связи повышенных концентраций приземного озона с температурой воздуха, скоростью переноса в атмосферном пограничном слое, показана зависимость от адвекции озона и его предшественников. Изучение факторов образования озоновых эпизодов и причин пониженных концентраций озона при благоприятных для фотохимической наработки метеорологических условиях является основой для интерпретации и коррекции модельных прогнозов озона.
УДК551.510.42
Причины и факторы положительных аномалий приземной концентрации озона в Млсклвском регионе и на юго-восточном побережье Крыма / А.М. Звягинцев [и др.] // Оптика атмосферы и океана .— 2016 .— №6 .— С. 39-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/373166 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 29, ¹ 6 (2016) DOI: 10.15372/AOO20160608 УДК 551.510.42 Причины и факторы положительных аномалий приземной концентрации озона в Московском регионе и на юго-восточном побережье Крыма А.М. <...> 1 Поступила в редакцию 20.01.2016 г. Обсуждаются источники озона и факторы, влияющие на образование аномальных концентраций приземного озона. <...> На примере зарубежных наблюдений, данных измерений приземного озона в Москве, в ближних ее пригородах и на удаленной от мегаполиса территории, а также на побережье Черного моря иллюстрируются связи повышенных концентраций приземного озона с температурой воздуха, скоростью переноса в атмосферном пограничном слое, показана зависимость от адвекции озона и его предшественников. <...> Изучение факторов образования озоновых эпизодов и причин пониженных концентраций озона при благоприятных для фотохимической наработки метеорологических условиях является основой для интерпретации и коррекции модельных прогнозов озона. <...> Ключевые слова: озон, озоновый эпизод, метеорологические факторы, адвекция загрязнений, мегаполис, пригород, прогноз озона; ozone, ozone episode, meteorological factors, advection of pollutions, megapolis, suburb, forecast ozone. <...> Введение Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила для Европы пять компонентов состава воздуха, которые необходимо контролировать для определения его качества: взвешенные частицы (прежде всего, PM10 и PM2,5), оксиды азота (NOx = NO + NO2), моноксид углерода (CO), диоксид серы (SO2) и озон (O3) [1]. <...> Согласно наблюдениям неудовлетворительное качество воздуха наиболее часто связано с превы* Анатолий Михайлович Звягинцев (zvyagintsev45@ yandex.ru); Ирина Николаевна Кузнецова (muza@mecom.ru); Ирина Юрьевна Шалыгина (shalygina@mecom.ru); Владимир Александрович Лапченко; Наталья Евгеньевна Брусова (nbrusova@list.ru); Анастасия Александровна Архангельская; Николай Васильевич Тереб (tereb@ rpatyphoon.ru); Елена Александровна Лезина (LezinaEA@ eco.mos.ru). шением гигиенических нормативов концентраций взвешенных частиц и озона [4], причем в будущем <...>