Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №6 2016

Аномальные пожары 2010 и 2012 гг. на территории России и поступление черного углерода в Арктику (300,00 руб.)

0   0
Первый авторВиноградова
АвторыСмирнов Н.С., Коротков В.Н.
Страниц6
ID373161
АннотацияВыполнены модельные оценки концентраций черного углерода (black carbon — ВС) в воздухе разных районов Российского Севера в условиях максимальных природных пожаров летом 2010 и 2012 гг. на территории России. Данные Рослесхоза РФ о площадях пожаров по субъектам РФ (за 2000—2013 гг. по месяцам) обработаны с учетом качества горючего материала и различных типов пожаров. Расчеты формирующихся атмосферных концентраций ВС в северных районах проведены с использованием метода статистики обратных траектории для Кольского полуострова, юго востока Архангельской области. Ненецкого. ГыданСКОГО н Усть Ленского заповедников. Показано, что специфические условия циркуляции в атмосфере, сопутствующие экстремально сильным пожарам, могут способствовать снижению в это время эффективности переноса атмосферных примесей в арк тические районы. На северо западе Европейской России (Кольский полуостров) и в районе Усть-Ленского за поведника концентрации ВС в воздухе в среднем незначительны, на северо востоке Европы (район Ненецкого заповедника) наибольшее загрязнение воздуха эмиссиями ВС от пожаров. На северо-западе Сибири (район Гыданского заповедника) преобладает, наоборот, антропогенный ВС. Сильные пожары в Сибири и Якутии могут на порядок ПОВЫСИТЬ летнее загрязнение воздуха черным углеродом на севере Азиатской России. Приведенные результаты могут быть использованы для качественных оценок и сопостанп кмьного анализа климатических и экологических условии в разных районах Российской Арктики.
УДК504.054; 551.513.22; 551.588.6
Виноградова, А.А. Аномальные пожары 2010 и 2012 гг. на территории России и поступление черного углерода в Арктику / А.А. Виноградова, Н.С. Смирнов, В.Н. Коротков // Оптика атмосферы и океана .— 2016 .— №6 .— С. 28-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/373161 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.М. Обухова РАН 119017, г. Москва, Пыжевский пер., 3 Поступила в редакцию 21.01.2016 г. Выполнены модельные оценки концентраций черного углерода (black carbon – ВС) в воздухе разных районов Российского Севера в условиях максимальных природных пожаров летом 2010 и 2012 гг. на территории России. <...> Данные Рослесхоза РФ о площадях пожаров по субъектам РФ (за 2000–2013 гг. по месяцам) обработаны с учетом качества горючего материала и различных типов пожаров. <...> Расчеты формирующихся атмосферных концентраций ВС в северных районах проведены с использованием метода статистики обратных траекторий для Кольского полуострова, юго-востока Архангельской области, Ненецкого, Гыданского и УстьЛенского заповедников. <...> Показано, что специфические условия циркуляции в атмосфере, сопутствующие экстремально сильным пожарам, могут способствовать снижению в это время эффективности переноса атмосферных примесей в арктические районы. <...> На северо-западе Европейской России (Кольский полуостров) и в районе Усть-Ленского заповедника концентрации ВС в воздухе в среднем незначительны, на северо-востоке Европы (район Ненецкого заповедника) наибольшее загрязнение воздуха эмиссиями ВС от пожаров. <...> На северо-западе Сибири (район Гыданского заповедника) преобладает, наоборот, антропогенный ВС. <...> Сильные пожары в Сибири и Якутии могут на порядок повысить летнее загрязнение воздуха черным углеродом на севере Азиатской России. <...> Приведенные результаты могут быть использованы для качественных оценок и сопоставительного анализа климатических и экологических условий в разных районах Российской Арктики. <...> Ключевые слова: черный углерод, сажа, природные пожары, эмиссии с территории России, дальний атмосферный перенос, Арктика; black carbon, soot, nature forest fires, Russian BC emissions, long-range atmospheric transport, the Arctic. <...> Введение Природные пожары – это почти неуправляемое горение биомассы, которое может оказывать существенное влияние на состав приземной атмосферы не только в региональном <...>