Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №6 2016

Анализ особенностей связи общего содержания озона и водяного пара над европейской частью России с Североатлантическим колебанием летом 2010 г. (300,00 руб.)

0   0
Первый авторСитнов
АвторыМохов И.И., Безверхний В.А.
Страниц7
ID373143
АннотацияС использованием спутниковых данных проведен анализ связи с Североатлантическим колебанием (САК) ежедневных аномалий общего содержания озона (ОСО) и общего влагосодержания (ОВ) в атмосфере над европейским регионом аномальным летом 2010 г. Анализ выявил над севером европейской территории России (ЕТР) обширные, близкие по расположению области отрицательной корреляции ОСО с САК и положительной корреляции ОВ с САК с экстремальными (максимальными) значениями до –0,55 и 0,68 соответственно. Результаты корреляционного и кросс-вейвлетного анализа свидетельствуют, что повышенная корреляция с САК аномалий ОСО и ОВ над ЕТР летом 2010 г. была связана с когерентными изменениями атмосферных параметров в период разрушения блокирующего антициклона.
УДК551.510:551.589.6:551.513.7
Ситнов, С.А. Анализ особенностей связи общего содержания озона и водяного пара над европейской частью России с Североатлантическим колебанием летом 2010 г. / С.А. Ситнов, И.И. Мохов, В.А. Безверхний // Оптика атмосферы и океана .— 2016 .— №6 .— С. 1-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/373143 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А.М. Обухова РАН 119017, г. Москва, Пыжевский пер., 3 Поступила в редакцию 30.12.2015 г. С использованием спутниковых данных проведен анализ связи с Североатлантическим колебанием (САК) ежедневных аномалий общего содержания озона (ОСО) и общего влагосодержания (ОВ) в атмосфере над европейским регионом аномальным летом 2010 г. Анализ выявил над севером европейской территории России (ЕТР) обширные, близкие по расположению области отрицательной корреляции ОСО с САК и положительной корреляции ОВ с САК с экстремальными (максимальными) значениями до –0,55 и 0,68 соответственно. <...> Результаты корреляционного и кросс-вейвлетного анализа свидетельствуют, что повышенная корреляция с САК аномалий ОСО и ОВ над ЕТР летом 2010 г. была связана с когерентными изменениями атмосферных параметров в период разрушения блокирующего антициклона. <...> Ключевые слова: общее содержание озона, общее влагосодержание, атмосферное блокирование, европейская территория России, аномальное лето 2010 г., Североатлантическое колебание; total column оzone, precipitable water vapor, atmospheric block, European Russia, Russian heat wave in summer 2010, North Atlantic oscillation. <...> Введение Североатлантическое колебание (САК) характеризует особенности крупномасштабной атмосферной циркуляции в Евро-Атлантическом регионе (ЕАР) [1–3]. <...> Отмечена связь с САК содержаний озона и водяного пара в атмосфере ЕАР [4–11]. <...> Корреляция общего содержания озона (ОСО) с САК в ЕАР характеризуется неоднородной пространственной структурой с положительной корреляцией в высоких широтах и отрицательной в средних широтах, в частности, над Европой [8]. <...> Тем не менее и в летний период САК остается ключевой модой климатической изменчивости в ЕАР [12–16]. <...> Особенности проявления САК в синоптической динамике, в том числе динамике волн синоптического масштаба в летний период и динамике ОСО анализировались в [17, 18]. <...> При аномально продолжительном летнем блокировании на европейской территории России (ЕТР) в 2010 г. [20, 21] * Сергей Африканович Ситнов (sitnov@ifaran.ru <...>