УДК 631.243 Исследование импульсной сушки зерна в сушилке С-30 Study of pulse drying of grain in the S-30 dryer А. <...> LUKIN2, Engineer 1 All-Russian Research Institute of Agricultural Mechanization, Moscow, Russia, vim@vim.ru 2 Kirov Machine-Testing Station, Orichi, Kirov region, Russia, kirmis@orichi1a.kirov.ru Для развития и совершенствования зерновой отрасли важное значение имеют инновационные технологии и технические средства сушки, позволяющие качественно и с минимальными затратами высушивать зерно. <...> К таким технологиям относятся осциллирующие режимы, суть которых заключается в том, что на материал периодически воздействуют подогретым и неподогретым агентом сушки. <...> Эти режимы предусматривают периодическое охлаждение зерна, что позволяет повысить температуру агента сушки и снизить затраты тепла. <...> Однако периодическое охлаждение зерна неподогретым воздухом зачастую снижает эффект осциллирующего режима. <...> Импульсный режим в отличие от осциллирующего характеризуется лишь снижением подачи жидкого топлива в сушилку и охлаждением зерна на величину, близкую к теоретической, что позволяет снизить потери теплоты и повысить эффективность сушки. <...> Предложены математические методы расчета температуры и длительности воздействия на зерно слабо подогретого агента сушки. <...> Для определения температуры слабо подогретого агента сушки и длительности его воздействия составлены и решены уравнения тепломассопереноса в слое и зерновке, из которых получены расчетные выражения. <...> При приемочных испытаниях зерносушилки С-30 проверены расчетные зависимости для определения этих параметров. <...> В сушилку непрерывно подают влажное зерно и отводят высушенное и охлажденное, периодически включают и отключают в топке форсунку "большой огонь", оставляя в работе форсунку "малый огонь". <...> Максимальная температура подогретого агента сушки составила ISSN 0321-4443 Тракторы и сельхозмашины, 2016, № 6 27 105 градусов Цельсия, температура слабо подогретого агента сушки составила 46 градусов Цельсия. <...> Установлено, что кривые изменения температуры <...>