Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 538834)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Успехи геронтологии / Advances in Gerontology  / №4 2015

ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С СОЧЕТАННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ И КЛАПАНА АОРТЫ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторХубулава
АвторыКозлов К.Л., Шишкевич А.Н., Михайлов С.С., Кравчук В.Н., Кусай А.И., Олексюк И.Б., Абдуллаев З.М., Лукьянов Н.Г., Дьяконов М.М.
Страниц5
ID372051
АннотацияВсе чаще встречаются больные с сочетанным поражением коронарных артерий и клапана аорты, особенно в группе пациентов пожилого и старческого возраста, которые нередко имеют тяжелую сопутствующую патологию и высокий хирургический риск. Это, несомненно, накладывает определенный отпечаток на выбор метода и тактики лечения. На сегодня существует несколько подходов в лечении пациентов данной категории, все они имеют определенные преимущества и недостатки.
УДК616.13-08-053.9
ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С СОЧЕТАННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ И КЛАПАНА АОРТЫ [Электронный ресурс] / Хубулава [и др.] // Успехи геронтологии / Advances in Gerontology .— 2015 .— №4 .— С. 182-186 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/372051

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дьяконов2 ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С СОЧЕТАННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ И КЛАПАНА АОРТЫ 1 Военно-медицинская академия, 194175 Санкт-Петербург, ул. <...> Динамо, 3; e-mail: kozlov_kl@mail.ru Все чаще встречаются больные с сочетанным поражением коронарных артерий и клапана аорты, особенно в группе пациентов пожилого и старческого возраста, которые нередко имеют тяжелую сопутствующую патологию и высокий хирургический риск. <...> Это, несомненно, накладывает определенный отпечаток на выбор метода и тактики лечения. <...> Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, поражение клапана аорты, сочетанные операции, гибридные вмешательства, пациенты пожилого и старческого возраста По заявлению ряда экспертов, одна из важнейших глобальных тенденций последних десятилетий связана с фундаментальными изменениями в демографической динамике. <...> Согласно результатам основных исследований, человек вступает в фазу ускорения старения. <...> Это наглядно видно по изменению доли населения в возрасте 60 лет и старше за тридцатилетние периоды времени. <...> Как следствие, растет число пациентов пожилого и старческого возраста, характерной особенностью которых является полиморбидность — наличие двух и более заболеваний. <...> Отличительная черта полиморбидности заключается во взаимном влиянии заболеваний, что приводит, в свою очередь, к изменению классической клинической картины, характера течения патологии, увеличивает число осложнений и их тяжесть. <...> Один из чаще всего встречающихся механизмов развития полиморбидности — это единый патогенетический механизм для ряда патологий, например, обусловленных атеросклерозом (ИБС, дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая артериальная ишемия нижних конечностей, артериальная гипертензия, атеросклероз мезентериальных сосудов, ишемия кишечника, приобретенный порок клапана аорты). <...> Сочетанное поражение коронарных артерий и клапана аорты встречается в 30 % случаев в общей когорте <...>