МЕТОДИКИ 393 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПИЩЕВОЙ МОТИВАЦИИ У КРЫС С.К. <...> П.К.Анохина, Москва Разработан метод количественного определения уровня пищевой мотивации, учиты вающий не только информационный, но и энергетический компоненты в условиях инструментального пищедобывательного поведения различной интенсивности и ре зультативности при одновременной регистрации уровня метаболизма методом непря мой калориметрии. <...> В ходе эксперимента показано, что уровень пищевой мотивации в процессе инструментального пищевого поведения при увеличении количества нажатий на педаль с 1 до 8 для получения одной гранулы корма постепенно снижается. <...> При увеличении соотношения до 16 и 32 нажатий уровень пищевой мотивации, несмотря на потребление корма, практически не меняется на протяжении всего эксперимента. <...> Ключевые слова: пищевое инструментальное поведение, пищевая мотивация, энергетический компонент, метаболизм, крысы Пищевая мотивация — системоорганизующий фактор при формировании пищевого поведения [1,2]. <...> Она, как и другие мотивации, обладает ин формационным и энергетическим компонентами. <...> Информационный компонент формируется на ста дии афферентного синтеза, когда мотивация из влекает из памяти генетическую и индивидуаль ноприобретенную информацию. <...> Энергетический компонент посредством акти вирующих влияний мотивационного возбужде ния осуществляет метаболическое обеспечение целенаправленного поведения. <...> Исследование физиологических механизмов целенаправленного пищевого поведения, а также разработка новых средств коррекции его наруше ний нередко требует количественного определе ния уровня пищевой мотивации. <...> Для определе ния уровня пищевой мотивации используют ряд методик. <...> Наиболее простой и распространенный метод — измерение количества съеденной пи щи, предоставляемой животному в неограничен Адрес для корреспонденции: ssudakov@nphys.ru. <...> К. ном количестве после разных сроков <...>