Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией 68 Пищевая аллергия (ПА) ― важная проблема здравоохранения, значительно ухудшающая качество жизни пациента и членов его семьи. <...> ПА у детей наиболее часто обусловлена белками яйца, молока, сои, пшеницы и орехов, однако любой пищевой продукт может потенциально вызвать аллергическую реакцию. <...> В связи с этим цель исследования ― изучить возрастную динамику антительного ответа и выбрать наиболее значимые триггеры образования специфических IgE у детей с ПА. <...> Пациентам определен уровень IgE к аллергенам злаков, овощей, банана, мяса и птицы. <...> Для детей 2−5 месяцев наиболее значимыми триггерами образования IgE являлись картофель, свинина и злаки (8−14%). <...> Высокая частота позитивных ответов наблюдалась у более старших детей. <...> У детей разных возрастных периодов сенсибилизация обусловлена различными аллергенами, она расширяется по мере взросления, при этом спектр пищевых продуктов с низкой аллергенной активностью остается для пациентов постоянным. <...> Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией. <...> Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation Age-specific Epidemiology of the Antibody Response Prevalence in Children with Food Allergy Food allergy (FA) is an important health problem which determines lower life quality of a patient and his family. <...> The IgE levels to cereals, vegetables, bananas, meat, and poultry allergens were measured in blood samples. <...> Different groups of food allergens provoke sensitization in children during their life. <...> Age Epidemiology of the Antibodies Answers Prevalence in Children with Food Allergy. <...> Пищевая аллергия весьма распространена, особенно среди детей: ребенок с рождения сталкивается с огромным числом пищевых аллергенов, количество которых для него увеличивается по мере взросления. <...> Важным методом диагностики IgE-опосредованной пищевой аллергии является in vitro-тестирование, наиболее актуальное при отсутствии четкого указания на причинно-значимый фактор <...>