Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Российской академии медицинских наук  / №1 2016

Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией (300,00 руб.)

0   0
Первый авторСновская
АвторыНамазова-Баранова Л.С., Семикина Е.Л., Макарова С.Г., Кожевникова О.В., Батырова А.С., Марушина А.А.
Страниц9
ID371058
АннотацияПищевая аллергия (ПА) ― важная проблема здравоохранения, значительно ухудшающая качество жизни пациента и членов его семьи. ПА у детей наиболее часто обусловлена белками яйца, молока, сои, пшеницы и орехов, однако любой пищевой продукт может потенциально вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим цель исследования ― изучить возрастную динамику антительного ответа и выбрать наиболее значимые триггеры образования специфических IgE у детей с ПА. Материалы и методы. В исследование включены 682 ребенка с ПА, разделенные на группы в соответствии с возрастом: 2−5 месяцев, 6−18 месяцев, 1,5−4 года, 4−10 лет, старше 10 лет. Пациентам определен уровень IgE к аллергенам злаков, овощей, банана, мяса и птицы. Результаты. Выявлена возрастная динамика числа IgE-положительных ответов. Для детей 2−5 месяцев наиболее значимыми триггерами образования IgE являлись картофель, свинина и злаки (8−14%). Высокая частота позитивных ответов наблюдалась у более старших детей. Наиболее значимыми триггерами образования IgE для детей 6−18 месяцев являлись аллергены картофеля (22,7%), гречки (19,3%), злаков (10−15%), для детей 1,5−4 лет ― аллергены банана (29,5%), злаков, моркови и картофеля (19,5−24%), для детей 4−10 лет ― аллергены банана, моркови и злаков (20−28%), для детей старше 10 лет ― аллергены моркови (47,5%), банана, злаков и томатов (30−36%). Среди всех детей, включенных в исследование, число пациентов с позитивным ответом на курицу было минимальным, а IgE к животным аллергенам встречались у 8−15% из них. Заключение. У детей разных возрастных периодов сенсибилизация обусловлена различными аллергенами, она расширяется по мере взросления, при этом спектр пищевых продуктов с низкой аллергенной активностью остается для пациентов постоянным. Возрастные особенности антительного ответа требуют дифференцированного подхода в диагностике.
Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией / М.А. Сновская [и др.] // Вестник Российской академии медицинских наук .— 2016 .— №1 .— С. 68-76 .— URL: https://rucont.ru/efd/371058 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н.И. Пирогова, Москва, Российская Федерация Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией 68 Пищевая аллергия (ПА) ― важная проблема здравоохранения, значительно ухудшающая качество жизни пациента и членов его семьи. <...> ПА у детей наиболее часто обусловлена белками яйца, молока, сои, пшеницы и орехов, однако любой пищевой продукт может потенциально вызвать аллергическую реакцию. <...> В связи с этим цель исследования ― изучить возрастную динамику антительного ответа и выбрать наиболее значимые триггеры образования специфических IgE у детей с ПА. <...> Пациентам определен уровень IgE к аллергенам злаков, овощей, банана, мяса и птицы. <...> Для детей 2−5 месяцев наиболее значимыми триггерами образования IgE являлись картофель, свинина и злаки (8−14%). <...> Высокая частота позитивных ответов наблюдалась у более старших детей. <...> У детей разных возрастных периодов сенсибилизация обусловлена различными аллергенами, она расширяется по мере взросления, при этом спектр пищевых продуктов с низкой аллергенной активностью остается для пациентов постоянным. <...> Возрастная эпидемиология распространенности антительного ответа у детей с пищевой аллергией. <...> Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russian Federation Age-specific Epidemiology of the Antibody Response Prevalence in Children with Food Allergy Food allergy (FA) is an important health problem which determines lower life quality of a patient and his family. <...> The IgE levels to cereals, vegetables, bananas, meat, and poultry allergens were measured in blood samples. <...> Different groups of food allergens provoke sensitization in children during their life. <...> Age Epidemiology of the Antibodies Answers Prevalence in Children with Food Allergy. <...> Пищевая аллергия весьма распространена, особенно среди детей: ребенок с рождения сталкивается с огромным числом пищевых аллергенов, количество которых для него увеличивается по мере взросления. <...> Важным методом диагностики IgE-опосредованной пищевой аллергии является in vitro-тестирование, наиболее актуальное при отсутствии четкого указания на причинно-значимый фактор <...>