Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №7 2014

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ (480,00 руб.)

0   0
Первый авторШульга
АвторыРябуха В.А., Шульга И.С., Дудкина Д.В.
Страниц3
ID370861
АннотацияКонцентрирование нативных сывороток крови животных с помощью замораживания эффективнее проводить путем медленного охлаждения до температуры -8оС в течение 18-24 ч со скоростью 0.1-0.5оС/ч. При этом режиме может быть достигнуто концентрирование исходной сыворотки крови в 2-6 раз. Применение концентрированной сыворотки крови снижает заболеваемость гастроэнтеритами в постнатальный период развития организма животных, увеличивает их выживаемость.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ / Н.Н. Шульга [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2014 .— №7 .— С. 123-125 .— URL: https://rucont.ru/efd/370861 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

122 Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2014, Том 158, № 7 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Н.Н. <...> Шульга, В.А.Рябуха, И.С.Шульга, Д.В.Дудкина ГНУ Дальневосточный зональный научноисследовательский ветеринарный инсти тут РАСХН, Благовещенск Концентрирование нативных сывороток крови животных с помощью замораживания эффективнее проводить путем медленного охлаждения до температуры 8о 1824 ч со скоростью 0.10.5о С в течение С/ч. <...> При этом режиме может быть достигнуто концентри рование исходной сыворотки крови в 26 раз. <...> Применение концентрированной сыво ротки крови снижает заболеваемость гастроэнтеритами в постнатальный период раз вития организма животных, увеличивает их выживаемость. <...> Ключевые слова: концентрирование, кристаллизация, концентрированная сыворотка крови, факторы иммунитета, гастроэнтерит Замораживание водного раствора в основном происходит в две стадии: кристаллизация раст ворителя (воды) — первичная кристаллизация, и кристаллизация растворенного вещества; оба эти процесса в сумме составляют вторичную кристал лизацию. <...> Процесс кристаллизации льда в водном растворе состоит из двух этапов: первый — фор мирование центров кристаллизации или зароды шей льда, имеющих форму правильных дисков, которые при дальнейшем росте превращаются в правильную шестигранную пластину прозрачного льда (зародыши разрастаются в шестилучевые звездочки); второй — дальнейший рост кристал лов (звездочки достигают в диаметре 23 см и по виду напоминают снежинки). <...> Когда скорость элиминации молекул из кристалла и скорость захвата молекул из раствора уравновешивается, кристалл приобретает “критический размер” [1]. <...> При низких температурах замораживания моле кулярная активность снижается, что приводит к снижению потерь молекул с поверхности крис талла, т.е. в этих условиях критический размер кристалла будет меньше <...>