122 Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2014, Том 158, № 7 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Н.Н. <...> Шульга, В.А.Рябуха, И.С.Шульга, Д.В.Дудкина ГНУ Дальневосточный зональный научноисследовательский ветеринарный инсти тут РАСХН, Благовещенск Концентрирование нативных сывороток крови животных с помощью замораживания эффективнее проводить путем медленного охлаждения до температуры 8о 1824 ч со скоростью 0.10.5о С в течение С/ч. <...> При этом режиме может быть достигнуто концентри рование исходной сыворотки крови в 26 раз. <...> Применение концентрированной сыво ротки крови снижает заболеваемость гастроэнтеритами в постнатальный период раз вития организма животных, увеличивает их выживаемость. <...> Ключевые слова: концентрирование, кристаллизация, концентрированная сыворотка крови, факторы иммунитета, гастроэнтерит Замораживание водного раствора в основном происходит в две стадии: кристаллизация раст ворителя (воды) — первичная кристаллизация, и кристаллизация растворенного вещества; оба эти процесса в сумме составляют вторичную кристал лизацию. <...> Процесс кристаллизации льда в водном растворе состоит из двух этапов: первый — фор мирование центров кристаллизации или зароды шей льда, имеющих форму правильных дисков, которые при дальнейшем росте превращаются в правильную шестигранную пластину прозрачного льда (зародыши разрастаются в шестилучевые звездочки); второй — дальнейший рост кристал лов (звездочки достигают в диаметре 23 см и по виду напоминают снежинки). <...> Когда скорость элиминации молекул из кристалла и скорость захвата молекул из раствора уравновешивается, кристалл приобретает “критический размер” [1]. <...> При низких температурах замораживания моле кулярная активность снижается, что приводит к снижению потерь молекул с поверхности крис талла, т.е. в этих условиях критический размер кристалла будет меньше <...>