Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» В. А. МИЛЮТКИН, С. А. ТОЛПЕКИН, М. А. КАНАЕВ СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА Электронное учебное пособие Кинель 2016 1 УДК 378:681.14 (075) ББК 74.58:004я7 М21 Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» В. А. Варламов; д-р техн. наук, проф. кафедры «Механизация технологических процессов в АПК» ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» М. М. Константинов Милюткин, В. <...> Электронное учебное пособие содержит пять разделов: 1) «Сооружения и оборудование для хранения зерна»; 2) «Технологический транспорт на предприятиях для хранения продукции»; 3) «Сооружения и оборудование для хранения картофеля и овощей»; 4) «Холодильное оборудование и холодильники»; 5) «Оборудование для хранения молока». <...> Процесс изучения данного электронного учебного пособия направлен на формирование следующих профессиональных компетенций: – готовности оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ её хранения и переработки; – готовности реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства; 3 – готовности эксплуатировать технологическое оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом различных процессов и аппаратов; – готовности использовать механические и автоматические устройства при производстве и переработке продукции растениеводства и животноводства; – готовности к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции <...>
Сооружения_и_оборудование_для_хранения_продукции_растениеводства_и_животноводства_электронное_учебное_пособие_.pdf
УДК 378:681.14 (075)
ББК 74.58:004я7
М21
Рецензенты:
д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции
ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
В. А. Варламов;
д-р техн. наук, проф. кафедры «Механизация технологических процессов в АПК»
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
М. М. Константинов
Милюткин, В. А.
М21 Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства
и животноводства : электронное учебное пособие / В. А. Милюткин, С. А. Толпекин,
М. А. Канаев. – Кинель : РИЦ СГСХА, 2016.
ISBN 978-5-88575-407-1
Гос. рег. ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР» 0321600790
В данном электронном учебном пособии рассматриваются основные принципы
хранения сельскохозяйственной продукции, конструкции сооружений и оборудования для
обеспечения сохранности продукции животноводства и растениеводства.
Предназначено для обучающихся по направлению подготовки 110900 «Технология
производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
© Милюткин В. А., Толпекин С. А., Канаев М. А., 2016
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016
Учебное мультимедийное электронное издание
Милюткин Владимир Александрович
Сергей Александрович Толпекин
Канаев Михаил Анатольевич
Компьютерная верстка Панкратова О. Ю.
Подп. к использованию 28.04.2016
Объем 35 Мб
Редакционно-издательский центр ФГБОУ ВО Самарской ГСХА
446442, Самарская область, г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2
Тел.: (84663) 46-2-47
Факс 46-6-70
E-mail: ssaariz@mail.ru
2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие……………………………………………………… 3
Введение…………………………………………………………...
1. Сооружения и оборудование для хранения зерна.…… 7
5
1.1. Основные особенности хранения зерна…………………………...
7
1.2. Элеваторы…………………………………………………………… 14
1.3. Зерносклады, площадки и башенные комплексы………………… 44
2. Технологический транспорт на предприятиях для
хранения продукции……………………………………… 58
2.1. Общие понятия о транспортном оборудовании…………………..
58
2.2. Ленточные конвейеры……………………………………………… 60
2.3. Нории………………………………………………………………...
2.4. Пневмотранспортные установки и самотечные устройства……...
64
66
2.5. Скребковые и винтовые конвейеры……………………………….. 71
2.6. Вибрационные и подвесные конвейеры…………………………...
77
2.7. Технические факторы, определяющие выбор типа транспортирующего
устройства………….……………………………………...
3.1. Назначение и классификация овощехранилищ…………………...
82
3. Сооружения и оборудование для хранения картофеля
и овощей……………………………………………………. 83
83
3.2. Закромные, комбинированные и специализированные овощехранилища
с наклонными полами………………………………….. 86
3.3. Устройства для временного хранения продукции………………… 89
3.4. Системы поддержания и регулирования режимов хранения…….. 91
4. Холодильное оборудование и холодильники…………. 96
4.1. Холодильные установки……………………………………………. 96
4.2. Холодильные предприятия…………………………………………. 101
4.3. Холодильный транспорт……………………………………………. 106
4.4. Технологическое оборудование холодильников и овощехранилищ……………………………………………………………………
111
5. Оборудование для хранения молока…………………… 117
5.1. Резервуары для хранения молока…………………………..………. 117
5.2. Технологические расчеты резервуаров…………….……………… 119
Рекомендуемая литература…………………………………….. 122
Глоссарий…………………………………………………………. 123
130
Стр.130